Мы работаем! Наши менеджеры помогут оформить заказ

Вышивка на нетканых материалах

Нетканые материалы не имеют переплетений нитей, они отличаются от тканей и трикотажа по своим свойствам, поэтому требуют особого подхода в машинной вышивке. Такие материалы удобно использовать для машинной вышивки, ведь он не осыпаются и не дают большой усадки. Их очень удобно применять при изготовлении аппликаций, обуви, аксессуаров и верхней одежды.

Примеры нетканых материалов и особенности вышивки на них

Прежде, чем приступать к вышивке на том или ином материале, необходимо правильно выбрать и купить стабилизатор, который позволит улучшить качество работы. Какой стабилизатор лучше подойдет для конкретного материала разберемся далее:

  1. Фетр и войлок. Валяные материалы, которые отличаются своей толщиной. Для вышивки подходят только те, у которых она не более 5 мм. Для вышивки шевронов и нашивок подходит фетр, проклеенный с одной стороны флизелином. Для этого подходит отрывной неклеевой стабилизатор с небольшой плотностью, который запяливается и к нему клеем временной фиксации приклеивается фетр. 

  2. Кожа, замша, нубук. Материалы схожи по своим свойствам, но для вышивки на бытовой машине подойдет только мягкая, эластичная и сухая кожа. Если на коже приклеена подкладка, то для плотной кожи подбираем отрывной стабилизатор, а для более эластичной – отрезной. В случае, если такой подкладки нет, то для этого используют специальный дублерин для кожи. Помните, что кожу нельзя запяливать, так как на ней могут остаться следы, ее фиксируют на стабилизаторе без проколов.

  3. Искусственная кожа. По свойствам материал имеет схожесть с натуральной кожей, поэтому и обработка такая же. Для ее проклеивания лучше использовать низкотемпературный дублерин или клеевую для кожи.

  4. Мех. Как натуральный, так и искусственный мех вышивается с применением нижнего и верхнего стабилизатора, а также особых настроек машины и дизайна. Мех осторожно наклеивается или пришивается к запяленому стабилизатору, а на верх крепится водорастворимый флизелин или пленка, которые по окончанию работы удаляются влажной губкой.

  5. Дубляж. Продублированная мехом кожа приклеивается или аккуратно пришивается в незаметных местах к заправленному в пяльцы отрывному стабилизатору. Если толщина материала или место расположения узора на дубленке не позволяет сделать машинную вышивку, то некоторые дизайны можно вышить отдельно, а затем пришить на готовое изделие.

  6. Неопрен. Толщина и эластичность материала имеет большое значение, для вышивки больше всего подходит материал типа LS и S. Для вышивки на неопрене используется отрезной стабилизатор средней плотности. Тонкий материал запяливают вместе с флизелином, более толстый приклеивается к заправленному стабилизатору.

Для вышивки также подходит плотный полиэтилен, который обычно используют для упаковки текстильной продукции, и клеенка на тканевой основе. Некоторые мастера используют даже бумагу различного типа для воплощения самых смелых проектов. Главное, используя нетканые материалы, делать небольшие пробники, которые позволят правильно подобрать стабилизатор и все необходимые настройки для качественного результата.