Мы работаем! Наши менеджеры помогут оформить заказ

Влияние свойств ткани на вышивку

Все ткани и нетканые материалы отличаются своими характеристиками, которые необходимо учитывать при пошиве изделий, а особенно во время вышивки. В зависимости от свойств материала мастер должен выбрать и купить стабилизатор для вышивки, который гарантирует аккуратный и качественный результат. Свойства ткани влияют не только на процесс вышивания, но и на раскрой, пошив, стирку и эксплуатацию. 

Выбирая ткань для вышивки необходимо обращать внимание на следующие свойства:

  • фактура;
  • драпируемость;
  • скольжение;
  • эластичность;
  • прорубаемость нитей;
  • сопротивление к сдвигу нитей;
  • осыпаемость;
  • сминаемость;
  • усадка.

Примеры влияния свойств на процесс вышивания

Рассмотрим несколько вариантов свойств, от которых зависит выбор стабилизатора и особенности работы:

  1. Скользкие ткани сложно запяливать, что приводит к проблемам с равномерным натяжением, что приводит к перекосам и смещению контуров дизайна. Поэтому для вышивки стоит использовать клеевой флизелин, который стабилизирует ткань.
  2. Драпируемость влияет на выбор стабилизатора, дизайна и размещения узора на изделии. Если ткань хорошо драпируется, то на ней не стоит выполнять дизайны большого размера с плотной заливкой. Для мягкой и эластичной ткани не подойдет плотный отрезной стабилизатор, так что для этой цели лучше тщательнее выбирать стабилизирующий материал.
  3. Прорубаемость ткани влияет на выбор иглы, ее размер и тип острия. Неправильно подобранные иглы могут разрывать волокна ткани, оставляя после себя дыры или затяжки.
  4. Сопротивление нитей к сдвигу влияет на толщину вышивальных нитей, параметры дизайна и метод стабилизации. Если ткань при нагрузке сильно прорубается, то ее не стоит использовать для сложных дизайнов. 
  5. Для тканей с большой эластичностью стабилизаторы подбираются такие же, как и для растяжимого трикотажа, то же касается способа запяливания и выбор иголок.
  6. Если ткань имеет большую усадку, ее перед работой необходимо подготовить, чтобы в результате дизайн не стал искаженным и вышивка не изменила свой внешний вид.

Эти и другие свойства ткани важны не только для изготовления вышивки, но и для пошива. Зная нормы усадки ткани, ее сминаемость и осыпаемость, можно лучше определиться в целесообразности использования того или иного дизайна вышивки и кроя изделия. Также важен подбор вышивальных ниток к тому или иному материалу, самый универсальный вариант - полиэстеровые, они не линяют и подходят по свойствам ко многим тканям.