Виды вышивки. Особенности техник вышивания

Вышивка являлась увлекательным занятием, хобби и способом заработка для многих, как в давние времена, так и в наши дни. Вышивкой занимаются как дети, так и люди преклонного возраста. Кроме художественной красоты, вышивка обладает чудесным расслабляющим и антистрессовым действием. Для этого нужно быть сосредоточенным и усидчивым, но результат себя обязательно оправдает.

Виды вышивки и их особенности

На сегодняшний день существует множество техник вышивки, которые не теряют своей актуальности и используются мастерами всего мира.

Вышивка крестиком. Одна из техник, которая зародилась еще во времена ткачества. Вышивка крестом делала изделия из одноцветной ткани более яркой и приятной к взгляду. Техника довольно простая и научиться вышивать можно буквально за один вечер. Процесс обычно не вызывает сложностей, но нужно уметь пользоваться схемой и счетом крестиков. Сейчас можно купить готовые схемы, разбитые на квадраты, или создать ее самостоятельно с помощью специальной программы. Обычно для вышивки используются хлопковые, акриловые, шерстяные, шелковые нити и металлик. Канва для вышивки может быть разных цветов и размеров клеток, который влияет на размер крестиков.

Вышивка гладью. Самая живописная, эффектная и красивая вышивка. Практически любые изделия можно украсить переливающимися объемными узорами. Данная техника более сложная, а для воплощения задумки необходимо иметь определенный опыт. Схема для вышивки гладью практически не нужна, так как на ткань наносятся контуры узора, которые в дальнейшем заполняются стежками. Главной задачей мастера является аккуратность, и умение сочетать цвета.

Вышивка лентами. Техника сейчас довольно популярна, но известна она с древних времен. Некоторое время вышивка лентами находилась в забытие, но современные мастера возродили ее и теперь она находится на пике популярности. Для работы используются шелковые и атласные ленты, а также органза различной ширины. В основном вышивка представлена цветочными мотивами на одежде, аксессуарах и полотнах.

Итальянская ассизи. Техника представляет собой сочетание крестика со швом гольбейн. Вышивка выполняется нитями одного цвета удлиненными и обычными счетными крестиками. Основным отличием техники является то, что зашивается фон узора, а не рисунок. Вышивка достаточна простая и пользуется популярностью в наши дни.

Вышивка ришелье. Техника была основана на вышивке гладью, а работа заключается в оформлении узора одним цветом, проколах и прорезке ткани по рисунку и аккуратной обработке краев. Сам процесс несложный, но достаточно трудоемкий. Для воплощения задумки выбирается подходящая схема, которая переводится на ткань. Элементы вышиваются гладьевыми стежками, после чего прорезаются дырочки и обрабатываются края. 

Вышивка бисером. Суть работы в данной технике заключается в пришивании бусин к полотну по специальной схеме, которая имеет абсолютную схожесть со схемами вышивки крестом. Нитки выбираются прочные в тон ткани. Бисером можно вышивать кошельки, сумочки, ремни и прочие изделия.

Вышивка по-бразильски. Самый экзотический тип вышивки из объемных элементов. При помощи иглы,  нитки из искусственного шелка скручиваются особым образом, что дает эффект вязания крючком или кружева.

Золотое царское шитье. В одиннадцатом веке мастерицы вышивали тонкими и хрупкими металлическими нитями. Монастырские вышивальщицы работали с бархатом и шерстяными тканями, украшая их проволочками из чистого золота, которые нашивались на ткань обычными нитками. 

Сутажная вышивка. Вышивка схожа с золотым шитьем, но сама технология намного проще. Вышивка производится декоративным шнуром, в котором есть специальный желобок для пришивания. Сутажная вышивка отличается износостойкостью и имеет особую популярность в оформлении одежды. 

Хардангер. Норвежские национальные костюмы имеют орнаменты, которые сделаны в технике, пришедшей из арабских стран в северные регионы. Вышивка сочетает в себе гладь и крестик, что в итоге напоминает мережку с ажурными элементами в центре узора.

Алмазная вышивка. Мозаика выполняется без использования иглы. Стразы различных цветов выкладываются по схеме на клейкую поверхность. Готовая работа покрывается лаком или оформляется в рамку со стеклом.

Основные правила подготовки к вышивке

Каждая техника имеет свои особенности, но при этом им присущи общие правила подготовки:

  • пяльцы для натяжки ткани;
  • специальные иголки;
  • нитки для вышивания;
  • выбор простого сюжета начинающими рукодельницами;
  • готовые наборы включают в себя все необходимое, что поможет освоить ту или иную вышивку;
  • качественное освещение рабочего места;
  • старайтесь заниматься вышивкой в любое свободное время, даже если его совсем мало.

Многие вышитые полотна по-праву могут носить название произведений искусства. Благодаря вышивке можно оформить интерьер, одежду, сделать подарки друзьям и близким.