Особенности дублирования жакета клеевой прокладкой

Чтобы жакет или пиджак имел качественный внешний вид и держал форму в необходимых местах, некоторые детали или их части необходимо продублировать. Сделать это можно клеевым или бесклеевым способом. Клеевой метод является более распространенным, а для его выполнения необходимо купить прикладные материалы, подходящие к типу ткани. Рекомендуется использовать материалы высокого качества, которые не будут отслаиваться или плохо держаться на самой ткани.

Какие детали изделия необходимо проклеивать?

Дублированию клеевой прокладкой подвергаются следующие детали жакета:

  • вся полочка + дополнительно ее верхняя часть;
  • полное или частичное дублирование боковых частей полочки и спинки;
  • подборта;
  • верхний и нижний воротник;
  • клапаны, листочки, входы в карманы;
  • низ изделия и рукавов, срезы пройм и горловины.

Технология дублирования деталей

Клеевая прокладка, как правило, выкраивается без припусков или с небольшими припусками 0,3-0,5 см, а раскладка лекал производится в соответствии с направлением нити основы на деталях верха. Во время приклеивания прокладки необходимо следовать основным правилам:

  1. Дублирование проводится на плоской поверхности.
  2. Детали жакета раскладываются изнанкой вверх.
  3. Прокладка накладывается на ткань клеевой стороной вниз.
  4. Сверху можно положить проутюжильник, это предотвратит случайное попадание клея на подошву утюга.
  5. Утюг необходимо аккуратно переставлять с места на место, задерживая на деталях на несколько секунд, в соответствии со свойствами ткани и прокладочного материала.
  6. По завершению работы деталям необходимо дать остыть на ровной поверхности порядка 20 минут.

Чтобы предотвратить растяжение и деформацию некоторых участков деталей кроя, используются долевики шириной 1-2 см. Перегиб лацкана дублируется с незначительным сутюживанием. Участки вдоль пройм и горловины дублируются с небольшим припосаживанием. Также сутюживается и припосаживается длина плеча спинки, при условии отсутствия рельефных швов. Соблюдение этих простых правил поможет начинающему мастеру пошить изделие, которое будет не просто хорошо сидеть по фигуре, но и иметь вид качественно пошитого изделия.






Рекомендуемые товары

Похожие статьи