Мы работаем! Наши менеджеры помогут оформить заказ

История декорирования обуви

Вышивка является одним из старинных способов декорирования обуви. Также, как и на одежде, часто вышивка на обуви несла не только декоративную функцию, но и являлась составляющей оберегов. В разные времена и в разных странах присутствовала на обуви вышивка нитками, камнями или бисером. Еще кочевые племена скифов и сарматов носили одежду и обувь с отделкой бисером.

Особенности вышивки на обуви в различные эпохи

История дизайна обуви на каждой территории имеет свои особенности и очень часто такой предмет гардероба является неотъемлемой частью национального костюма. Рассмотрим различные примеры обуви с вышивкой:

  1. Древнеримская обувь делилась по полу и социальному статусу, только праздничную обувь красного цвета украшали камнями, жемчугом и вышивкой. 
  2. Обувь скифских народов имела сходство с унтами, но имела богато украшенную подошву, вышивку бисером и цветной нитью из сухожилий. Похожая техника также использовалась у азиатских степных народов.
  3. В Средние века в Италии процветала техника вышивки барджелло, похожей на вспышки огня. В данной технике декорировали одежду, предметы интерьера, а также обувь.
  4. В эпоху Возрождения вышивка использовалась на мягких женских тапочках из кожи, шелка или парчи, но к сожалению такую обувь трудно было заметить под длинными платьями.
  5. В 16 веке мужчины были настоящими модниками, выставляя красивые яркие ботинки на каблуках на показ. Но в 17 веке у женщин появилась возможность носить более короткие платья и тогда богатые дамы позволяли себе носить туфельки с шикарной вышивкой, украшенные камнями.
  6. В Елизаветинский период на обуви был придуман язычок, который часто делали цветным. В Англии вышивка на язычке обуви была довольно важным элементом.
  7. Обувь эпохи Барокко и Рококо была роскошно украшенной бантами, лентами, бисером. Ее шили из дорогих тканей разнообразных цветов.
  8. Дизайн сапог казаков претерпел трансформации после 1870 года, их стали шить из гладкой кожи, а перед голенища украшали цветочными узорами.

Если же рассмотреть тенденции последних десятилетий, то вышивка на обуви перестала быть чем-то недоступным. С появлением новых материалов и компьютерной вышивки появилась и возможность изготавливать обувь для массового рынка. Специалистам достаточно выбрать дизайн, подходящий материал для верха обуви и купить стабилизатор, в соответствии со свойствами основного материала. Это позволит воплотить самые смелые идеи как для обуви массового производства, так и для индивидуальных заказов.