Отзывы

Вышивальные машины

Можно с уверенностью сказать, что вышивка всегда была популярна. Еще в первобытные времена первые мастера старались сделать швы-кресты на шкурах более аккуратными. Считается, что именно это и стало основой для теперь уже современного творчества. Конечно, вышивальные машины появились в нашей жизни позже. С тех пор прошли тысячи лет и сейчас вышивка – это утонченные рисунки, ряд которых можно назвать шедеврами. Сегодня в их создании рукодельницам очень помогают машины. Такое оборудование значительно влияет на скорость и качество вышивки, и сейчас, увидев расшитое вручную изделие, чаще всего мы удивимся.

Как это работает?

Глядя на готовое изделие, часто хочется понять принцип работы вышивальной машины. Процесс состоит этапов:

  • • Создание дизайна вышивки
  • • Загрузка рисунка в файл
  • • Фиксация пялец, соответствующего рисунку размера
  • • Вышивка каждым цветом поочередно
  • • По завершении – снятие пялец и проутюживание изделия вручную.

Что покупать?

Такое оборудование – весьма дорогостоящее, поэтому полезно знать, как выбрать вышивальную машину.

Первый и в большинстве случаев решающий фактор – это размер пялец. Перед покупкой вы уже имеете представление о том, какие изделия, соответственно, каких размеров вы будете создавать. Длина вышиваемого узора ограничена размером платформы машины, а ширина – величиной хода каретки. Во многих моделях вышивальных машинах есть возможность переставлять пяльцы: при работе сначала вышивается одна часть рисунка, а после перестановки – другая. Но в такой ситуации рисунок должен быть разделен на два файла.

Как и при выборе любой техники, качество заслуживает внимания. Но при выборе вышивальной машины этот вопрос принципиален. Крепления пялец должны быть плотными. Даже малейший люфт сводит работу на нет – узор просто «поплывет» при вышивке. Большинство машин имеет крепление пялец с одной стороны, что делает устройство более простым, следовательно, снижает затраты на производство машины. Существуют и модели с креплениями в двух точках по диагонали. Но их цена существенно дороже. Поэтому проконтролируйте особенности крепления и предварительно ознакомьтесь с отзывами о выбранной модели.

Вам придется работать с материалами разной плотности, поэтому обратите внимание на то, насколько плотно фиксируется ткань в пяльцах. При недостаточном натяжении ткани будет стягиваться, а ваш рисунок будет испорчен. Если диаметр пялец достаточно большой, и они имеют форму прямоугольника, то есть вероятность того, что в середине ткань будет слабее натянута, чем по краям. В последних поколениях вышивального оборудования часто предусмотрены специальных клипсы, которые решают проблему фиксации ткани и расходных материалов. Немаловажен и материал, из которых изготовлены пяльцы – со временем они могут деформироваться. Вспомогательные ребра жесткости могут поспособствовать нивелированию такой проблемы.

Более практичные пяльцы имеют следующие особенности:

  • • Скруглённые углы для лучшего натяжения ткани
  • • Дополнительные ребра жесткости, защищающие от деформации
  • • Массивная рамка для пялец

Один из первостепенных вопросов – это способ передачи информации: дизайн нужно создать, его нужно также передать машине для дальнейшей обработки. Самым распространенным является способ передачи через USB. До этого популярным носителем были компакт-диски. Вышивальные машины, использующие CD можно приобрести и сейчас. Но перед покупкой стоит задуматься о том, как работать с такими носителями – сейчас не все ноутбуки и настольные компьютеры имеют дисководы. Некоторые современные вышивальные машины работают с картами памяти специальных форматов. Но такой подход не очень практичен, поэтому при выборе оборудования стоит поинтересоваться, возможностью приобретения дополнительных карт такого формата, кроме того, такие дополнительные расходы могут существенно ударить по кошельку.

Определившись, для чего нужны вышивальные машины, можно перейти к другому параметру – скорости вышивки. Конечно, чем выше скорость, тем лучше. Но вышивка на деликатных изделиях выходит более аккуратной, если выполнена на низкой скорости.

На что стоит обращать внимание, выбирая вышивальную машинку

Перед покупкой стоит учесть и другие особенности вышивальных машин. После завершения вышивки одного цвета некоторые машины сами обрезают лишнюю нить, а в некоторых случаях это приходится делать мастеру.

Очень полезная опция вышивальной машины – датчики окончания нити. Они оповестят вас, если нить определенного цвета на исходе и не допустит работы на холостом ходе

Как и все цифровые устройства, вышивальные машины используют устройства вывода. В нашем случае – это монитор. Он может быть цветным, тогда вы увидите полноцветный рисунок. На черно-белой основе цвета будут обозначены номером, соответствующем нити. Как правило, изображение достаточно четкое и работать с ним удобно.

Функционал редактирования достаточно ограничен в вышивальных машинах. В большинстве случаев он ограничивается изменением размеров н 15-20%. При этом расстояние между стежками тоже изменяется, что влияет на качество рисунка – могут быть пропуски стежков или их двойное нанесение. Поэтому такую функцию стоит использовать аккуратно. Более прогрессивные модели позволяют менять форму дизайна или комбинирование нескольких.

Также многие вышивальные машины оснащены встроенным советником – он поможет подобрать номер иглы и нити или подскажет, какие стабилизаторы использовать. В память может храниться руководство и ролики, обучающие тем или иным операциям.

Вышивальные машины – это набор сложных элементов, поэтому стоимость такого оборудования достаточно велика. Обратите внимание на гарантии и сервисное обслуживание. Как правило, при покупке вы получаете документацию, которая поможет вам научиться даже самым сложным процессам и ухаживать за этой техникой. Придерживаясь инструкции и используя качественные материалы, у вас не возникнет сложностей в использовании машины. А приобрести хорошие материалы – полиэстеровые нити и водорастворимый флизелин для вышивки – вы всегда можете в интернет-магазине Tailors. Обращайтесь!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий