Отзывы

Виды машинной вышивки

Известно, что существует несколько критериев хорошей одежды: крой, учитывающий все особенности фигуры клиента или соответствующий общепринятым стандартам, хорошо подобранные ткани по текстуре и цвету, добротно обработанные швы, стильный внешний вид. Похожий набор критериев качества относится и к аксессуарам, текстильным элементам интерьера. Но действительно уникальными все изделия делает отделка и украшения. Особенный акцент необходимо сделать на таких ее видах: аппликациях, принтах и вышивках. Последний вариант декоративной отделки не сбавляет темпов популярности вот уже который десяток лет.

Различные виды машинной вышивки – вот что способно сделать вашу одежду по-настоящему уникальной. Умение работать на вышивальной машине открывает перед мастерами огромные возможности. Мы попробуем рассмотреть наиболее популярные виды машинного застила, но, определенно, не сможем рассмотреть каждый уникальный вариант вышивки, поскольку едва ли не ежедневно креативщики изобретают новые варианты, способные помочь вашей одежде и аксессуарам стать еще лучше.

Характеристика видов машинной вышивки

Машинная вышивка в корне отличается от ручной по ряду признаков, самый главный из которых, пожалуй, в том, что для создания машинных узоров необходимо задать необходимые параметры, а попросту – запрограммировать машинку. В статье мы выделим несколько оригинальные видов вышивки, которые отличаются своей уникальностью, чтобы овладеть техникой такого застила, необходимо призвать все свое мастерство. Но также рассмотрим и наиболее распространенные виды, чья ценность в простоте, они проверены временем. Отметим такие разновидности машинной вышивки:

Простые виды:

  • • Челночным стежком (однотонная и многоцветная).
  • • Ажурная (ришелье).
  • • Аппликация.
  • • 3D объемная машинная вышивка.
  • • Без ткани с применением специальных видов основ, которые легко удалить по окончанию работы.
  • • Рулонная.

Виды с привлечением дополнительных элементов:

  • • Пайетками, стразами, камнями, бисером.
  • • Лентами, пряжей, бисерными нитями.
  • • Вышивание крупными петлями.

Каждый из видов требует определенного уровня мастерства и предельной внимательности, одна открывает бесконечный полет фантазии для профессионалов.

1. Вышивка челночным стежком

Традиционно, челночный стежок в машинной вышивке является наиболее популярным, поскольку большинство швейных машин (бытового или промышленного типа) адаптированы под использование челночного стежка. Его универсальность играет на руку мастерам, поскольку позволяет воплотить в жизнь самые замысловатые идеи по созданию креативного дизайна. Отдельные элементы можно вышивать традиционными популярными видами швов, а можно и попробовать оригинальный тип застила – татами.

Нельзя не сказать и о эффектах, которые можно добиться, используя челночный стежок: цветовые переходы, градиент, наличие или же отсутствие контуров рисунка. Как правило, вышивают с помощью рам и пялец разного размера. Используя машинный челночный шов, можно создавать:

  • • Шевроны, логотипы и эмблемы.
  • • Небольшие декоративные элементы, требующие наличие контура.
  • • Вышивка на разных видах головных уборов – от шляп до детских панамок.
  • • Узоры на карманах, воротниках и даже носках или перчатках.

Собственно, овладев базовым навыком работы на вышивальной машине, можно создавать собственные шедевры на практически любых видах одежды и аксессуаров.

2. Машинная вышивка пайетками, стразами, камням:

Изначально отметим, что пайетки – это плоские круглые, квадратные, овальные элементы, похожие на чешуйки, с одним или двумя отверстиями, с помощью которых они ниткой прикрепляются к основе. Другое их название – блестки. И модницы всего мира из года в год приобретают для своего гардероба аксессуар или одежду с пайетки в свой гардероб. А это значит, что любому мастеру полезно овладеть машинным швом, позволяющим работать с этими «чешуйками». И даже если мода на блеск пройдет, останутся стили и вещи, которые сложно представить без них: костюмы для особенных торжественных случаев и сцены, свадебные наряды, обувь, головные уборы. Как правило, пайетки сочетают с нитями, бисером и другими видами дополнительных элементов.

Многие современные вышивальные машины имеют функционал застила пайетками. Как правило, конструкция должна включать дополнительные устройства, которые позволяют пришить пайетки диаметром от нескольких миллиметров до двух сантиметров. Если ваша вышивальная машина подходит для такого типа машинной вышивки, то будущей аппликации необходимо уделить пристальное внимание еще на этапе создания дизайна, чтобы готовый вариант украшения получился таким, как задумано.

Что же касается машинной вышивки камнями или стразами, здесь потребуется особенная техника. Многие опасаются прибегать к вышивальной машине, поэтому расшивают изделия вручную. Какой из вариантов вы бы ни выбрали, результат будет ошеломляющим, поскольку это красота, проверенная веками.

3. Объемная вышивка

Этот вариант еще называют 3D-вышивка. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо использовать материал, в основе которого лежит уретан. Чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо использовать исключительно качественные материалы, экономия в этом случае неуместна. Визуальная особенность готового застила – выпуклые объемы. Как правило, используется для создания надписей (например, имя бренда). Чаще всего можно встретить на спортивной одежде и элементах спортивного стиля, на одежде представителей различных профессиональных сфер требующей нанесения специальных символов и надписей.

4. Вышивка Ришелье

Машинная вышивка создается с привлечением специального инструмента на челночной головке машины для проделывания отверстий в ткани (борер. Суть такого вида вышивки, который еще называют прорезной гладью, – формирование отверстий на ткани, после чего пространство заполняется гладью по краю. По сути, это смешивание техники ручной и машинной вышивки. Но эффект ошеломляющий – ажурная вышивка, словно нарисованная, нежная и утонченная. Очень подходит для создания изысканных элементов интерьера, а многие дизайнеры стараются добавить ее женские блузки, платье и прочее.

Безусловно, это не все виды потрясающей машинной вышивки, которые вы можете использовать в процессе создания своих шедевров. Но они, определенно, стоят вашего внимания. А если для реализации ваших идей вам потребуются нити, EVA пена или водорастворимый флизелин для вышивки – мы готовы предложить вам отличный ассортимент.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий