Техники вышивки

Вышивка используется с древних времен мастерицами в разных странах и передает весь колорит того или иного народа. В современном рукоделии переплетаются традиции и умения мастеров со всего мира. Новые материалы и технологии позволяют сделать прекрасную работу даже новичку. Вышивкой можно заниматься независимо от возраста и пола, главное, вдохновение и желание творить, ведь вышитые узоры порой можно сравнить с шедеврами великих художников. Каждая вышивальщица выбирает ту технику, которая ей больше нравится, при желании можно даже смешивать разные виды стежков, чтобы усилить эффект от работы.

Техника вышивки крестом

Самым популярным видом вышивки по праву считается счетный крест, он достаточно простой и осилить его способен даже ребенок, главное, соблюдать правила и располагать крестики в одном направлении. Раньше такой вид рукоделия был связан с появлением ткачества, а домотканый материал как раз было удобно украшать вышитыми узорами. Сейчас несложно подобрать подходящую схему для работы, это можно сделать в любом специализированном магазине, скачать со специальных бесплатных ресурсов или же разработать самостоятельно. Схемы могут быть и в готовых наборах для вышивания картин, подушек, икон, рушников и прочих изделий. Удобнее всего вышивать на канве или же материале, где четко видно переплетение нитей. Также сейчас можно приобрести водорастворимую канву и использовать ее для вышитых фрагментов на любом типе ткани, так как она потом удаляется, не оставляя следов.

Техника вышивки гладью

Эффектнее всего смотрится вышивка гладью. Она требует максимум терпения и навыков, ведь это того стоит, результат получается невероятным. Гладью можно украсить любой предмет гардероба или быта. Для данного типа вышивки специальной схемы не нужно, главное, чтобы были рисунки с четким контуром, который заполняется плотными стежками. Главной особенностью можно считать то, что вышивальщице проще передать переливы красок, переходы цветов, тонов и теней. Гладь также подразумевает использование нескольких типов швов, смешивая которые проще добиться четких линий и аккуратности работы.

водорастворимый флизелин для вышивки

Техника ковровой вышивки

Этот тип вышивки используется для изготовления предметов декора интерьера: гобелены, панно, коврики, а также в этой технике хорошо смотрятся аксессуары, сумки и игрушки из валяной шерсти. Очень часто ковровую вышивку можно встретить в качестве экстравагантной отделки на кашемире или другой пальтовой ткани у многих известных модельеров. Для выполнения работы понадобится специальная игла или крючок. Рисунки желательно подбирать крупные и с четкими контурами. Сам процесс достаточно простой и заключается в том, что игла вводится до упора и выводится назад, образуя петлю на лицевой стороне. С помощью простых точечных движений образуется рисунок, по типу раскраски.

Техника вышивки гобелен

Гобеленовый шов отличается высокой плотностью, поэтому тонкая ткань для него не подойдет. Лучше всего покупать уже готовые наборы, где все подобрано с умом, есть канва, нитки, иголка. Сам процесс вышивания достаточно кропотливый и требует аккуратности. Стежки представляют собой плотно прилегающий полукрест.

Вышивка лентами

Техника вышивки лентами сейчас обрела второе дыхание, сейчас в продаже можно найти все необходимые материалы, схемы и мастер классы. Для работы выбираются ленты различной ширины, они могут быть как атласными, так и с органзы. Самой большой популярностью обладают цветочные мотивы, которые получаются очень красиво и нежно.

Вышивка бисером

Достаточно старая техника вышивки, она не требует специальных схем, так как подойдут любые схемы из вышивки крестом. Бисер пришивается к ткани прочными нитями в тон основы. Для вышивания желательно подбирать качественный бисер, чтобы готовое изделие выглядело красиво и аккуратно. Кроме стандартных картин, бисером можно вышивать на пальтовой ткани букле, сумках, клатчах, ободках и прочих аксессуарах.

Вышивка ришелье

Вышивать ришелье достаточно трудоемко, но интересно. Для этого выбирается хлопковая или льняная ткань и нитки в тон. Для работы выбираются специальные рисунки, которые переводятся на ткань. Схему можно сделать самостоятельно, главное правильно распределить отверстия.

Основные приспособления для вышивки

Кроме ткани вышивальщице могут понадобиться всевозможные инструменты и прикладные материалы. Сейчас есть возможность купить абсолютно разные аксессуары, которые помогают в работе и без них иногда просто невозможно обойтись. Для вышивания, в первую очередь, понадобятся вышивальные нитки, иглы, пяльцы, ножницы, а также маркеры, карандаши или копировальная бумага для разметки и нанесения рисунка, органайзеры, лампы и лупы, магнитные и увеличивающие доски, а также прочие приспособления.

  • 1. Иглы. Для каждого вида вышивки, ткани и ниток подбирается свой тип иглы с определенным номером. Условно иглы можно поделить на острые для глади и тупые с закругленным кончиком для вышивки крестом. Ножницы. желательно выбирать маленькие с острыми кончиками типа “цапельки”.
  • 2. Маркеры. Выбираются исчезающие или смываемые, ими удобно наносить временные рисунки и разметки на канве, бывают для темных и светлых тканей.
  • 3. Пяльцы. Бывают пластиковыми, металлическими, деревянными, в свою очередь они делятся на круглые и квадратные, могут быть разных размеров и диаметров.
  • 4. Нитки. Подбираются в зависимости от вида вышивки, ткани и желаемого эффекта. Это может быть обычное мулине, шелк, шерсть или акрил. Для машинной работы популярностью пользуются полиэфирные нити для вышивания, они очень стойкие к негативным внешним факторам, хорошо держат цвет, блеск и не линяют. Купить нити для вышивки можно в интернет-магазине компании “Тейлорс” по низкой стоимости.

Среди приспособлений для вышивания отдельно можно акцентировать внимание на стабилизаторах. Они предназначены для того, чтобы зафиксировать место вышивки и уплотнить его, это позволит избежать перекосов фрагмента и проваливания стежков между волокнами. Флизелин для вышивки отличается от обычного прокладочного материала тем, что его легко удалять после работы. Одним из самых популярных является водорастворимый флизелин , он без остатка вымывается в холодной или горячей воде, в зависимости от вида и свойств ткани. Также бывают отрывные и отрезные стабилизаторы, каждый из которых подбирается отдельно под конкретный тип основы. Достаточно интересным и полезным приспособлением можно по праву считать EVA-пену, она помогает сделать объемную вышивку с большой легкостью. Ее чаще всего применяют для создания логотипов на корпоративной одежде, изображений на кепках, в производстве шевронов и прочих местах, кроме белья и одежды для младенцев. Все эти и другие материалы можно купить в интернет-магазине Tailors’ оптом и в розницу с доставкой по Украине.

Комментарии

Оставьте свой комментарий