Вышивкой сейчас можно декорировать абсолютно любые вещи. Вышитая обложка для паспорта или любимой книги может стать оригинальным подарком для любого человека. Также при помощи вышивки можно сделать необычные обложки на документы или ежедневники для сотрудников фирмы, что даст возможность раскрутки своего бренда. Индивидуальность подчеркивает вышивка логотипов, выполненная с помощью ниток, которые светятся в темноте или в ультрафиолете.

Как сделать вышивку на обложке?

В сети интернет можно найти различные мастер-классы по данной теме. Для изготовления обложки необходимо купить неклеевой стабилизатор, при надобности тонкий поролон или синтепон, основную ткань или кожу, а также материал для подкладки. Рассмотрим один из вариантов вышивки:

  1. Запяливаем флизелин для вышивки, сбрызгиваем его клеем временной фиксации и накладываем синтепон.
  2. Синтепон пришиваем к стабилизатору одной строчкой, после чего излишки материала обрезаются.
  3. Поверх синтепона накладываем основной материал и закрепляем тонкой строчкой по контуру.
  4. Вышиваем загруженный дизайн.
  5. С изнанки накладываем подкладочный материал так, чтобы он выходил за контуры строчки, а также две полоски основной ткани, которые будут удерживать документы или книгу.
  6. Все слои снова прошиваем тонкой строчкой по контуру, таким образом, чтобы ни один из них не съехал, а затем плотным зигзагом.
  7. Снимаем с пялец нашу работу и аккуратно срезаем, выступающие за контур, ткани и убираем стабилизатор. В зависимости от выбранного вами флизелина, его остатки по краю обложки можно обрезать, оборвать, смыть водой или расплавить утюгом.

Преимущества вышивки на обложках

Специалисты рекомендуют именно машинную вышивку на обложках, так  как это один из самых долговечных способов декора. Такая вышивка смотрится аккуратно, не линяет и не выцветает, а также не подвергается деформации. Красивая и опрятная вышивка логотипов и других узоров позволяет сделать тираж изделий или комплект различных обложек с одним дизайном. 

Любой мастер, научившись делать такие простые, но интересные вещи, может значительно расширить ассортимент своих услуг. Кроме этого, для обложек можно создавать оригинальные нашивки, которые можно будет при надобности перешивать с одного изделия на другое. Обложка с вышивкой на паспорт, религиозную литературу, ежедневник или особую книгу станут запоминающимся подарком для близкого человека.