Такой вид рукоделия, как вышивка лентами зародился еще в древние времена. Женщины от украшения волос и одежды лентами перешли к декорированию ковров и покрывал. Вышивка лентами не утратила своей популярности и сегодня. Ее можно встретить на подушках, покрывалах, пододеяльниках, картинах и панно. Сейчас такой вид рукоделия, как вышивка лентами, доступен каждому и подойдет как начинающим, так и опытным мастерам.

Особенности выбора материалов

Многие начинающие мастера часто интересуются: “на какой ткани лучше вышивать лентой?” Однозначно можно сказать, что для новичков подойдет любой вид плотной ткани или обычная канва. Более опытные мастера могут выбирать те ткани, которые им будут по душе. Основой могут служить даже гладкие, ворсовые и фактурные ткани и трикотаж. Чаще всего вышивка лентами производится на следующих материалах:

  1. Х/б ткани: батист, сатин, муслин, кисея, рогожка.
  2. Льняные ткани: полотно разной плотности, грубый холст или ткань с однородной основой.
  3. Искусственные и синтетические ткани шелкового типа: чесуча и шифон.
  4. Шерсть: джерси, твид, креп.
  5. Смесовые материалы.

Каждый мастер должен знать, какие ленты выбрать для вышивки. Это довольно важный момент, так как не каждый вид лент может подойти. Шелковые и атласные ленты могут быть разной ширины и плотности. Для работы подойдут только те, которые хорошо сгибаются и принимают нужную форму. По размеру подбираются ленты от 3 до 24 мм, большие варианты используются крайне редко. Готовая вышивка атласными лентами смотрится объемно и при этом нежно, за ней легко ухаживать, можно стирать и отпаривать, после чего ленты не теряют форму и цвет.

Инструменты для вышивки лентами

Прежде, чем приступить к работе, необходимо подготовить все необходимые материалы и инструменты. В первую очередь свой выбор стоит остановить на следующих вариантах:

  1. Иглы. Для вышивки лентами подойдут или гобеленовые, или цыганские. Главное в выборе иглы – это удлиненное ушко, сквозь которое лента проходит легко и не мнется. Также стоит обращать внимание на номер иголки. К примеру, иглы №24 подойдут для лент 3 мм, а №18-22 – для лент 7-12 мм.
  2. Пяльцы. Как правило, применяются для натяжки ткани, чтобы ленты и нитки ложились ровнее, не стягивали полотно и не провисали. Для вышивания подойдут как круглые, так и рамочные, главное, чтобы они были гладкими, без заусениц, а натяжка ткани не была чрезмерной.
  3. Ножницы с острыми кончиками, линейка или сантиметровая лента.
  4. Карандаш или водорастворимый маркер для нанесения рисунка.
  5. Схемы можно найти в книгах и журналах, а также в свободном доступе в интернете, при желании и умении рисовать, схему можно создать самостоятельно. 

Начинающие мастера без проблем могут использовать готовые наборы по вышивке лентами, которых сейчас в продаже большое количество. Обычно в наборах уже есть ткань, атласные ленты, нитки мулине, иглы и подробная инструкция. Также можно отдельно приобрести ткань с рисунком для вышивания лентами.