Бывает так, что изделие выглядит серо и невзрачно без какого-либо декора. Машинная вышивка гладью на одежде может спасти ситуацию и дать изделию вторую жизнь. Вышивку можно разместить на различных участках одежды: воротник, лацканы, рукава, полочка, спинка, низ изделий. Главное условие – для машинной вышивки должен быть доступ и возможность запяливания.

Варианты использования вышивки на изделиях

Практически на любом готовом изделии возможна вышивка гладью. Благодаря современным технологиям и прокладочным материалам, узор можно разместить практически на любой ткани. Рассмотрим некоторые примеры вышивки гладью на одежде:

  1. Машинная вышивка гладью на фетре является чрезвычайно популярной. С использованием стабилизатора, фетр считается одним из самых удобных материалов для изготовления образцов, шевронов и аппликаций. Фетр отлично подойдет для вышивки крупных и мелких дизайнов, а нашивки из него можно использовать на всевозможных предметах гардероба и интерьера.
  2. Вышивка гладью на пальто может освежить даже самое невзрачное и надоевшее изделие, сделав его роскошным и элегантным. Разрабатывая схему, необходимо учитывать фактуру и толщину материала, правильно подобрать цвета и состав ниток, чтобы вышивка смотрелась на пальто гармонично. Чаще всего вышивка производится шерстяными или акриловыми нитями, но возможны и другие варианты. 
  3. Вышивка гладью на футболке часто представлена надписями и логотипами, изображениями цветов, животных, орнаментов и прочих изображений. Использование EVA-пены в вышивке логотипов позволит сделать изображение более объемным и с 3D эффектом. Применение других стабилизаторов не позволит материалу растягиваться во время работы, а стежкам смещаться и западать в структуру материала.
  4. Как вышивать гладью на джинсах, если их сложно разместить в пяльцах? Выход только один – распороть штанину на том уровне, где будет размещаться вышивка. Расположение узора должно быть в том месте, где нет сгибов и постоянного трения, иначе вышивка может растянуться и деформироваться, что испортит ее внешний вид.

Что делать, если нет вышивальной машины?

Если нет возможности работать на вышивальной машине, подойдет вышивка гладью на швейной машине или швейно-вышивальной. Для этого понадобятся специальные настройки машины. В первую очередь необходимо снять лапку и отключить нижний транспортер. Также нужно отрегулировать натяжение нитей, верхняя нить и длина стежка должны находиться на отметке “0”, а нижняя нить должна быть натянута так, чтобы челнок мог спокойно висеть на нитке. На изделие наносится рисунок и материал запяливается, главное сильно его не перетянуть. Вначале прошивается контур мотива, а после уже заполняется внутренняя часть. Но прежде, чем приступать к вышивке непосредственно на изделии, можно потренироваться на таком же или подобном материале, чтобы на одежде не допускать грубых ошибок.