Водорастворимый флизелин для вышивкиСреди большого ассортимента стабилизаторов для вышивки большим спросом пользуются варианты, растворимые в воде. Чаще всего водорастворимый флизелин применяется в рукоделии для вышивки на тонких прозрачных тканях, ворсистых и прочих материалах, которые поддаются стирке. Кроме этого, с помощью такого флизелина можно декорировать вышивкой готовую одежду, делать кружева и применять в других сферах рукоделия. В продаже можно найти водорастворимый флизелин с нанесенными схемами для ручной вышивки крестиком или бисером, или без схемы с точками, для самостоятельной разметки узора для ручной и машинной вышивки.

Особенности применения стабилизатора

Основной функцией стабилизатора является защита стежков от проваливания между волокнами ворсистых и рыхлых тканей, но кроме этого он позволяет выполнять и следующие задачи:

  • использование на любых тканях, даже самых тонких и прозрачных;
  • вышитый узор выходит нежным и мягким, а остатков стабилизатора не видно ни с лица, ни с изнанки;
  • есть возможность выполнения вышивки без использования ткани;
  • подходит для вышивки кружев, ришелье и ворсистых материалов и трикотажа.

Водорастворимый флизелин для вышивки, как пользоваться?

Специалисты рекомендуют следующие действия по применению водорастворимого флизелина:

  1. На материал наносится рисунок, который планируется вышить.
  2. Выбирается место на ткани или готовом изделии, где будет размещаться вышивка.
  3. Флизелин закрепить на материале широкими стежками несколькими строчками, чтобы он не смещался во время работы.
  4. Ткань со стабилизатором запялить в вышивальные пяльцы, подходящие по размеру.
  5. Избегайте попадания влаги в процессе работы.
  6. После окончания процесса аккуратно вынуть нитки, которые скрепляли материалы между собой.
  7. Замочить готовую работу в воде температурой, которую рекомендует производитель стабилизатора и допустимую для конкретного вида ткани.
  8. После растворения флизелина, хорошенько вымыть все остатки и сполоснуть несколько раз в чистой воде.

Те, кто не хочет закреплять стежками стабилизатор, должны знать, как приклеить водорастворимый флизелин. Это можно попробовать сделать с помощью утюга в щадящем режиме, чтобы не допустить сжатия и усадки флизелина. В работе важна аккуратность, чтобы не получить перекосы рисунка и не допустить сжатия узора, что испортит весь внешний вид.

При покупке стабилизатора, важно обратить внимание на его характеристики, а именно на количество микрон, которое влияет на время растворения и температуру. В некоторых случаях такой стабилизатор можно заменить водорастворимой пленкой и добиться эффекта ничем не хуже. Зная, что такое водорастворимый флизелин, как пользоваться им в том или ином случае, можно с легкостью выполнить работу и получить отличный результат без следов клеевой массы. С помощью этого универсального материала можно запросто украсить не только праздничную или повседневную одежду, но и домашний текстиль, халаты, пижамы и прочие мелочи.