Современные методы вышивки применяются на тканях с любыми свойствами. Это происходит благодаря специальным стабилизаторам, которые делают процесс работы и ее результат более качественным. Без применения стабилизирующих материалов сложно работать с ворсистыми, рельефными тканями, бархатом, махрой, а также трикотажем. Для этой цели прекрасно подходит водорастворимая пленка для вышивки. Основой для изготовления такой пленки является поливиниловый спирт, который быстро растворяется, благодаря чему полотно меняет свою структуру при взаимодействии с водой. Экологически чистое сырье в составе материала исключает возникновение аллергических реакций в процессе работы и эксплуатации изделий. Пленка имеет хорошие эксплуатационные качества и умеренную стоимость.

Для чего нужна водорастворимая пленка

Вышивка на сложных ворсистых тканях и трикотаже не обходится без применения водорастворимой пленки. Рыхлая структура полотна приводит к тому, что ворсинки могут пробиваться сквозь вышивку, а стежки забиваются и теряются среди ворса. Чтобы этого избежать необходимо применять пленку, она придает необходимую стабильность трикотажным полотнам с высокой эластичностью, а также придавливает ворс, что не позволяет небольшим элементам вышивки затеряться. В результате работа выходит четкой и аккуратной. Водорастворимая пленка на сегодняшний день отлично используется в таких целях:

  • при нанесении надписей;
  • для выполнения машинной вышивки высокого качества на сложных тканях;
  • для упаковки одежды.

Водорастворимая пленка – как пользоваться

Использование пленки достаточно простое, для этого следует выполнить несколько следующих шагов:

  1. Пленка накладывается на рабочую поверхность ткани и закрепляется.
  2. По окончанию работы пленка обрывается.
  3. Остатки материала на вышивке вымываются в воде.

Удалить остатки стабилизатора с вышивки можно различными способами. Это может быть увлажненный флизелин, который можно использовать поверх пленки, его необходимо проутюжить, вследствие чего остатки пленки окажутся на изнаночной стороне материала. Обычно температура растворения пленки составляет 10 - 40 °С, чем она выше, тем больше скорость, главное учитывать свойства основной ткани, чтобы не испортить изделие. Применение пленки для вышивки напрямую зависит от ее плотности:

  • 20 микрон – тонкая, применяется сверху основной ткани легкой текстуры;
  • 35 микрон – материал средней толщины, применяется для текстурированных тканей типа велюра, вельвета, бархата, меха и др. для вышивания мелких деталей;
  • 80 микрон – плотная, предназначается для выполнения объемной вышивки, кружев, нашивок, шевронов и т.д.

Пленка для вышивки хорошо предохраняет от внешних повреждений во время работы очень тонкие и легко рвущиеся ткани. На деликатных материалах без труда можно создать ровный и аккуратный мотив, который будет максимально качественно выполнен с помощью водорастворимой пленки.