Высококачественный пошив одежды зависит от многих фактором и один из них – это применение прокладочных материалов. Их часто используют в верхней одежде, платьях, блузах, юбках, сорочках и т.д. Прокладочный материал – это специальный материал, который располагается с изнаночной стороны некоторых деталей кроя. Прокладка применяется для следующего эффекта:

  • формоустойчивость, жесткость и упругость деталей кроя;
  • предохранение от растяжения и деформации в определенных местах;
  • в некоторых случаях снижение воздухопроницаемости одежды;
  • улучшение теплозащитных свойств.

Классификация прокладочных материалов

Сейчас существует огромный выбор прокладочных материалов высокого качества. Чтобы достичь желаемого результата, необходимо правильно подобрать прокладку в соответствии с видом ткани и деталями кроя. Чаще всего дублировать необходимо воротники, манжеты, пояса, борта, планки, кромки и прочие места. В швейном производстве различают следующие виды прокладочных материалов:

1. Клеевые – имеют клеевой слой, который при нагревании расплавляется и способствует надежному скреплению с изнаночной стороной ткани:

  • тканые клеевые материалы (дублерин) – тянутся в косом направлении;
  • нетканые клеевые (флизелин) – материалы, изготовленные методом прессования волокон.

2. Неклеевые материалы используются для фиксации эластичных тканей.

Основные особенности самых распространенных материалов

Дублерин бывает нескольких разновидностей:

  1. Дублерин на тканевой основе – изготавливается из довольно плотной ткани с клеевым нанесением с одной стороны. Как правило, используется для пошива изделий, где необходима высокая жесткость деталей.
  2. Трикотажный ворсовый дублерин применяется при пошиве верхней одежды и игрушек. Материал менее жесткий, чем тканевый, но при этом достаточно жесткий и хорошо тянется в одном направлении.
  3. Эластичный дублерин на трикотажной основе хорошо тянется во всех направлениях, отлично сохраняет форму даже после многократных стирок.

Также большой популярностью пользуется флизелин, он бывает клеевым и неклеевым, обычно немного дешевле дублерина. Флизелин может иметь изнаночную сторону со сплошным или точечным нанесением клея, также может отличаться составом, цветом, плотностью, температурой и временем склеивания. Неклеевой флизелин подходит для укрепления элементов одежды, вышивки и пошива аксессуаров.

К специальным прокладочным материалам относится водорастворимый или терморазрушимый флизелин, который может использоваться в машинной вышивке или лоскутном шитье. Также специальным материалом можно считать бортовку, предназначенную для укрепления бортов и полочек пиджаков, она может быть как клеевой, так и без клеевого слоя. Выбирая тот или иной прокладочный материал, не бойтесь экспериментировать. Ведь правильно выбранная прокладка – залог высококачественного пошива любого изделия.