Вышивка шаров темари пришла к нам из Японии. Данный вид рукоделия отличается своей оригинальностью и техникой исполнения. Темари – японские шары счастья или в переводе с японского – “ручной мяч” или “мяч принцессы”. Такие мячики служили игрушками для детей и своеобразными талисманами, а мамы старались сделать их яркими и необычными. Изначально такие шары делали из обрезков ткани, а примерно в XIV веке начали появляться вышитые изделия. Мастерство и технология изготовления шаров со временем усовершенствовалась, а в наши дни используется около 15 техник обмотки и вышивки.

Шар темари – как сделать основу

Новички часто интересуются, как сделать шары темари? Основой шара может служить любой материал, от обрезков ткани до целлофанового пакета. Главное – придать заготовке необходимую форму шара размером с апельсин или теннисный мяч. После этого мячик плотно обматывается нитками, а в процессе работы ему придается более правильная форма. Обмотав шар нитками, его можно для надежности прошить небольшими стежками в разных направлениях, что не позволит ниткам сползать.

Как вышить шар темари

Мастер должен знать, как вышить темари и как правильно добиться хорошего результата. Темари, техника изготовления которого довольно простая, изготавливается по этапам. Подготовив шар, обмотанный нитками, необходимо следовать нескольким простым правилам:

  1. Разметка делается английскими булавками с шариками на концах и с помощью полоски бумаги, шириной не более 1 см.
  2. Первая булавка вводится через край бумажной полоски в любое место шара.
  3. Шар обертывается полоской полностью и прокалывается той же булавкой.
  4. Отмерив необходимый кусок ленты, ее сгибают пополам для нанесения второго полюса и еще раз пополам для разметки экватора.
  5. Убедившись в точности измерений, наметьте еще две точки, равноудаленные от полюсов. Таким образом можно сделать несколько тонких направляющих линий меридиан.

Сделав заготовку, можно приступать к дальнейшей работе по украшению шарика:

  1. Для работы пригодится толстая игла и нить, лучше использовать пряжу или нитки потолще, также можно вышивать одновременно в несколько нитей.
  2. Вышивать начинаем с узелка, спрятав его при натяжении между меридианами нашей заготовки.
  3. Нити меридианов соединяются стежками, каждый раз делается небольшая закрепка.
  4. Стежки необходимо укладывать аккуратно, чтобы рисунок в итоге не перекосился.
  5. При вышивке темари обмотка шара производится по часовой стрелке таким образом, чтобы каждый последующий уровень плотно прилегал к предыдущему.
  6. Доведя рисунок до экватора, можно переходить ко второму полюсу, а затем оформить саму линию экватора.

Даже, если традиционная японская вышивка темари с первого раза получится неаккуратной или что-то не удалось – не отчаивайтесь.

Темари, технология изготовления которой с первого раза может показаться непростой, со временем станет более интересной и оригинальной. Освоив технику, можно будет делать цветочные, абстрактные и многие другие узоры.