Что такое флизелин для шитья, знают не понаслышке все рукодельницы, так или иначе связанные с пошивом всевозможных изделий. Флизелин – это прокладочный материал, который используется для усиления деталей кроя. Не стоит путать его с дублерином, который может быть тканым или трикотажным, ведь флизелин производится именно нетканым путем. Данный материал бывает двух видов: клеевой и неклеевой. С помощью него можно повысить износостойкость и прочность изделий в определенных местах, предотвратить нежелательное растяжение деталей кроя в процессе пошива и тем самым помочь воплотить все задумки дизайнеров. Без использования флизелина сложно себе представить производство как верхней одежды, так и легкого ассортимента.

Клеевой флизелин, как использовать материал

Флизелин может производится с точечным или сплошным нанесением клеевой основы. Материал со сплошным покрытием применяется в том случае, когда деталям необходимо придать большей жесткости. Для легких тканей стоит использовать флизелин с точечной клеевой основой. Как правило, материал выпускают различной плотности, поэтому к каждому типу ткани подбирается флизелин определенной толщины. Также важна и цветовая гамма, самыми распространенными вариантами являются белый и черный, поэтому нужно определится с тем цветом, который не будет сильно просвечивать на лицевую сторону. Каждый мастер должен иметь у себя в запасе различные образцы прокладок, от плотных до более тонких, чтобы опытным путем проверить их взаимодействие с конкретным видом ткани. Ведь неудачно подобранный вариант может испортить внешний вид изделия и принести неудобства во время пошива.

Как приклеить флизелин на ткань с помощью утюга

Многие узнают о том, как пользоваться флизелином, не только на уроках в специализированных учебных заведениях, но и в сети, находя различные мастер-классы. Но, в любом случае, стоит соблюдать основные правила при работе с клеевым материалом. Это позволит избежать того, что прокладка будет морщиться, отклеиваться и давать перекосы. Как работать с флизелином должны знать все, кто сталкивается в своей жизни с пошивом одежды и аксессуаров, поэтому в работе необходимо следовать следующим правилам:

  • делать раскладку деталей и кроить полотно вдоль кромки;
  • заранее проверить силу давления на ткань, время воздействия и температуру утюга;
  • детали основы и прокладки складывать изнаночными сторонами друг к другу, чтобы клеевой слой находился между слоями;
  • в работе использовать проутюжельник из светлой хлопчатобумажной ткани;
  • приклеивать флизелин в сухом режиме;
  • утюг переставлять равномерно из одного места в другое, не делая резких движений;
  • время воздействия на материал в среднем составляет 8-10 секунд;
  • прежде,чем приступать к пошиву, подождать, чтобы детали полностью остыли.

Простота использования, высокое качество флизелина и его низкая стоимость делают материал одним из самых востребованных и практически незаменимым в пошиве одежды, аксессуаров, игрушек и домашнего текстиля.