Швейное производство текстильных изделий невозможно без применения прокладочных материалов, одним из которых является дублерин. Он представляет собой тканое или трикотажное полотно с нанесенным клеевым слоем на одну из сторон. Данный материал используется для того, чтобы придать деталям кроя дополнительной жесткости, что позволяет избежать их деформации в процессе пошива и придать форму готовому изделию. Дублерин бывает разных цветов, обладает различной плотностью и может отличаться шириной. Кроме этого на область применения материала влияет расположение клеевых точек. Что такое ткань дублерин, неизвестно только начинающим портным, а вот опытные специалисты очень часто используют его в своей практике и должны разбираться в его видах и предназначении.

Типы дублерина и его использование

Как правило, дублерин имеет тонкий слой клея с одной стороны, но иногда проклейка может быть с обеих сторон или отсутствовать вовсе. Прокладочные материалы делятся на такие основные виды:

  1. Тканевый – дублерин с клеевой стороной, который плавится при нагреве и остывая скрепляется с основной тканью. Такую прокладку часто используют при пошиве изделий из тяжелых тканей.
  2. Трикотажный дублерин – эластичный материал, предназначенный для легкого ассортимента текстильных изделий. Он хорошо тянется во всех направлениях, поэтому отлично подходит для трикотажной одежды, он сохраняет их форму во время носки и многократных стирок.
  3. Трикотажный ворсовый дублерин изготавливается в основном из вискозы или полиэстера, используется при пошиве верхней одежды и мягких игрушек. Отличается материал большим объемом и плотностью, эластичный по нити уток, что обязательно учитывается при раскрое деталей.

Кроме этих разновидностей существует дублерин на основе шифона – тонкий, легкий и прозрачный, на основе бязи – корсетный, воротничковый из плотного хлопка и моноэластик на основе стрейчевой ткани. Также существуют прокладки для меха и кожи, они похожи на пластырь, применяются при пошиве обуви, сумок, головных уборов, а клеевой состав имеет низкую температуру плавления.

Как работать с дублерином

Прежде, чем приступить к раскрою, дублерин рекомендуется декатировать путем замачивания в теплой воде и просушивания без предварительного отжима. Это предупредит дальнейшую усадку ткани в процессе работы. Чтобы приклеить дублерин необходимо выполнить следующие действия:

  •      выкроить детали по лекалу;
  •      разложить детали основной ткани изнанкой вверх;
  •      элементы прокладки приложить клеевой стороной вниз к изнанке ткани;
  •      накрыть все хлопчатобумажным проутюжильником;
  •      прижать утюг на несколько секунд к деталям кроя;
  •      дать проклеенной ткани полностью остыть, чтобы клей хорошо схватился.

Время воздействие утюга на ткань должно отвечать основным свойствам тканей - для трикотажа, меха, шерсти будет достаточно пары секунд, для других материалов больше, лучше проверить это на опытном образце. Утюг нужно именно переставлять с места на место, чтобы не получить перекосов и деформации деталей кроя.