Справиться с практически любыми дизайнерскими задачами вам поможет вышивка машинная, как вышить большую часть узоров вы можете узнать, ознакомившись с инструкцией по эксплуатации машинки. Каждая вышивальщица может столкнуться с проблемой при вышивании большого дизайна, когда весь узор не попадает в площадь пялец. Для этого необходимо знать, как стыковать вышивку. Это довольно сложный процесс, но изучив его можно будет без проблем осваивать вышивку больших дизайнов на вышивальной машине.

Как стыковать дизайны машинной вышивки

Вышивать большие дизайны, которые превышают размер пялец, идущих в комплектации машины, поможет стыковка файла, разделенного на части. Это производится путем повторного запяливания ткани для вышивки. Вся процедура состоит из двух независимых процессов: деление дизайна в вышивальной программе на отдельные файлы и их последовательная вышивка. Иногда бывает так, что дизайн уже разбит на части, но так случается не часто. Перед началом работы необходимо проверить, есть ли стыковочные строчки в файлах и продумать последовательность вышивки.

Деление дизайна в вышивальной программе

В той или иной степени вышивальные программы приспособлены для деления дизайна на файлы. Основная работа заключается в следующих шагах:

  1. Открыть дизайн для деления в вышивальной программе и выяснить его размер.
  2. Расположить пяльца на дизайне и определить части, которые входят в них и, которые не помещаются.
  3. При вышивке разных частей дизайна можно использовать различные размеры пялец.
  4. Части дизайна должны быть немного меньше пялец.
  5. Деление дизайна может происходить по объектам и стежкам. Первый вариант подойдет для схем, где можно без проблем разделить узор на части и возможные огрехи не будут заметными. Второй вариант будет хорошо себя зарекомендовал при вышивке картин.
  6. Дизайны в папке вышиваются по порядку.

Вышивка большого дизайна

Все дизайны имеют соединительные кресты, первый и последний мотив по одному, а промежуточные по два. Процесс вышивки состоит из нескольких шагов:

  • файлы сохранить в формате, который может прочитать машина;
  • распечатать схему в натуральную величину и вырезать фрагменты рисунка;
  • расположить детали рисунка на ткани, совмещая соединительные кресты, это позволит убедиться, что дизайн помещается;
  • загрузить дизайн в вышивальную машину;
  • запялить стабилизатор для вышивки, сверху ткань, совмещая метки;
  • вышить первый дизайн, удалить протяжки разных цветов, вынуть ткань из пялец;
  • запялить следующий стабилизатор, не заправляя нить в иглу, прошить первый цвет, тем самым наметив место расположения соединительного крестика, который необходимо будет нарисовать карандашом;
  • изделие с первым дизайном соединить с соединительным крестом на стабилизаторе и, запялив ткань, продолжить вышивать следующий фрагмент;
  • с остальными фрагментами поступить аналогично;
  • закончив вышивку, удалить протяжки, соединительные кресты, остатки стабилизатора.

Ознакомившись с различными мастер-классами, можно подобрать максимально удобный способ вышивания. Освоив простые шаги, можно будет приступать к вышивке сложных дизайнов большого размера.