Шифон – легкая и слегка капризная в пошиве ткань. Материал идеальный для лета, а одежда из него отлично смотрится на любой фигуре. Он может быть как гладкокрашенным, так и с принтом, как натуральным, так и синтетическим. Но в любом случае, особенно начинающие мастера, хотят знать, как обработать горловину платья из шифона или как обработать край шифона. Ведь хочется не испортить ткань, особенно, если она дорогостоящая, а в результате получить идеальное изделие.

Как обработать шифон и не допустить ошибок

От ошибок никто не застрахован, в работе с шифоном их часто допускают даже опытные специалисты, а новичкам стоит тренироваться на более податливых тканях. Чтобы справиться с этим материалом и не разочароваться в результате работы, стоит прислушаться некоторым советам специалистов:

  1. Поверхность для работы с шифоном не должна скользить, поэтому рекомендуется перед раскроем накрыть ее хлопчатобумажной тканью или покрывалом.
  2. Для переноса выкройки на ткань, лекала фиксируются очень острыми булавками или специальным грузом.
  3. Для разметки лучше использовать водорастворимый маркер или портновские мелки, вместо обычного мела или мыла, которые быстро стираются, а для вытачек и прочих отметок использовать сметочные стежки.
  4. Для дублирования использовать полупрозрачный флизелин или органзу.
  5. На стыках и подгибах детали кроя лучше скрепить дополнительным количеством булавок, чтобы строчка получилась без перекосов.
  6. Прозрачный шифон рекомендуется обрабатывать без оверлока, используя французский шов или шов в подгибку с закрытым срезом, а также в обработке использовать косую бейку.
  7. Для работы рекомендуется использовать только тонкие иглы с № 60, 70 или 75, соответствующие иглам номера ниток, а максимальная длина стежка должна быть в пределах 2,5 мм.

Особенности пошива шифона

Как обработать горловину шифонового платья или блузы знает не каждый. Есть несколько способов, которые позволяют сделать горловину максимально аккуратной. Самый популярный метод – обработка косой бейкой. Для этого из основной ткани выкраивается полоска под углом 45°, шириной 3 см и длиной, равной ширине горловины. Еще одна популярная обработка – «французский кант». Для этого способа горловина присобирается, косая бейка выкраивается шириной 6-7 см, после чего растягивается и фиксируется утюгом. После обработки горловина получается очень изящной, а изделие более воздушным и нежным. 

Многие интересуются, как обработать шифон без оверлока или как подшить шифон. В зависимости от характеристик изделия и вариантов его раскроя, используется зигзагообразная строчка, узкий шов вподгибку с открытым или закрытым срезом. Также интересным является вопрос, как обработать края шифона вручную. Один из методов – обвязывание среза крючком. Край ткани скручивается, при помощи вязального крючка размером 0.5 и ниток № 40 обвязывается столбиками без накида. Работа кропотливая, но довольно интересная и аккуратная. Также можно по краю сделать рулик, и обработать одним из обметочных ручных швов. Какой бы из способов вы не выбрали, стремитесь к совершенству, выполняя поставленную задачу максимально точно.