Китайская вышивка Сучжоу имеет всемирную известность. Это один из самых древних видов вышивки по шелку, который возник в старинном городе Сучжоу, откуда и пошло название вышивки – сучжоуская. Именно по этой причини город является одним из самых посещаемых в Китае. Здесь практически каждый владеет искусством вышивки гладью, но далеко не все являются настоящими художниками, вышивки которых имеют высочайшее качество и соответствующую цену. 

Хоть секрет китайского шелка и считается раскрытым, он и сейчас считается одним из лучших по качеству и популярности. В г. Сучжоу даже существует Институт шелковой вышивки, в него крайне сложно попасть, поступить может далеко не каждый, кто умеет вышивать. И это неудивительно, ведь все абитуриенты при поступлении уже должны иметь знания в китайском и мировом искусстве, обладать чувством цвета и превосходным вкусом, а также уметь отлично рисовать. Обучение в Институте длится 8 лет.

Особенности современной вышивки Сучжоу

На сегодняшний день техника ручной вышивки Сучжоу продолжает развиваться. Сейчас производится шелк по усовершенствованной технологии, которая позволяет вышивать картины более яркими цветами, создавая удивительные визуальные эффекты. Но процесс создания картин, как и ранее, требует огромных усилий и мастерства вышивальщицы. Работа над одной картиной длится в среднем от нескольких месяцев, до года и более.

Благодаря особой технике и материалам достигается утонченность, красота и элегантность вышивки. Особенной вышивку делают следующие нюансы:

  1. Для работы используется полупрозрачный шелк высочайшего качества.
  2. В небольшом произведении может использоваться порядка 80 оттенков разных цветов, а в больших полотнах – тысячи.
  3. Вышивка может быть как традиционной односторонней, так и двухсторонней, на которой изображение выглядит одинаково с двух сторон, и каждая кажется лицевой. 
  4. Для работы используются только натуральные шелковые нити.
  5. Нитки имеют особую восьмигранную форму, благодаря чему происходит преломление света, и картина становится более живой, переливаясь различными оттенками.
  6. Для некоторых произведений нитки окрашиваются специально под конкретную задумку.
  7. В вышивке преобладают классические мотивы: растения, цветы, животные, рыбы и т.д., которые пересекаются с китайскими легендами и поверьями.
  8. Вначале 30-х годов ХХ века возникло новое направление в технике вышивки под названием «произвольный стежок». Это дает возможность произвольно накладывать слои для получения нужного эффекта, что придает большую реалистичность картинам, добавляя им глубины цвета.

Сучжоуская вышивка и далее продолжает свое развитие, ткани производятся по усовершенствованной технологии, а картины становятся ярче и живее. Вышитые произведения искусства принимают участие в выставках по всему миру. Картины не выцветают со временем, сохраняя яркость в течении многих лет, что делает их приобретение более ценным.