На сегодняшний день искусство вышивки довольно популярно. Чаще всего встречается ручная и машинная вышивка гладью, крестом, а также вышивка бисером или лентами. Но все больше рукодельниц узнает об итальянской вышивке трапунто. Данный вид рукоделия узнаваем среди многих других как по фото, так и на ощупь. Техника трапунто – итальянская объемная вышивка, которая придает изделиям особую фактуру, благодаря выпуклой форме узора. Такой эффект достигается, с помощью дополнительных прокладочных материалов. Трапунто хорошо смотрится не только на покрывалах и подушках, его можно использовать при пошиве сумок или даже одежды.

Виды вышивки в технике трапунто

Техника трапунто – это обобщающее название нескольких видов вышивки: итальянской и флорентийской, вышивки машинным способом, шадоу и комбинированной вышивки.

  1. Итальянское трапунто имеет три слоя ткани, а флорентийское – два слоя, которые натягиваются между пяльцами. Итальянское еще называют двусторонним, т.к. рельеф получается и с лица, и с изнанки.
  2. Машинная вышивка – свободно-ходовая машинная стежка с ручной обрезкой ткани. Если в комплектации отсутствует лапка для стежки, то ее можно приобрести дополнительно.
  3. Шадоу – вышивка трапунто в пять слоев, верхний из них самый тонкий.
  4. Комбинированный вид вышивки – добавление декоративных материалов в процессе вышивания, техника требует особого мастерства и опыта.

Выбор материалов для вышивки

По вышивке трапунто для начинающих сейчас в сети можно найти много интересных мастер-классов, где рассказывается о выборе материалов и технике исполнения. Чтобы подготовить все необходимые материалы. стоит отдать предпочтение следующим вариантам:

  1. Для вышивки трапунто можно применять как один тип ткани, так и разные. Чаще всего для работы используется х/б, батист, сатин, шифон, органза. Для вышивки не стоит выбирать стрейчевые ткани для машинной работы.
  2. Прокладочные материалы формируют объем, к ним относится синтепон плотностью не более 100 г/ м.кв., холлофайбер или спанбонд, в противном случае можно воспользоваться другим объемным материалом. Количество слоев всех материалов в итоге должно соответствовать высоте пялец, иначе они могут не закрыться или постоянно открываться в процессе работы.
  3. Иголки подбираются длинные, подойдут иглы для квилтинга с широким ушком.
  4. Нитки для вышивания необходимо брать как верхнюю, так и нижнюю одного номера или чтобы нижняя не была тоньше No120. Верхнюю нить предпочтительно использовать полиэстеровую, она имеет хорошую прочность на разрыв и отлично ведет себя на нескольких слоях материалов.
  5. Стабилизаторы помогут предотвратить стягивание ткани, для трапунто достаточно обычных, особенно при многослойной технике.

Также необходимо серьезно отнестись к настройке машины. Высота лапки должна подходить к высоте всех слоев материалов. Нити натягиваются так, чтобы верхняя шла туже нижней. Скорость шитья должна быть невысокой, это позволит тщательнее проследить за всем процессом и сделать вышивку максимально качественной.