Вышивка бисером является довольно кропотливой работой, требующей внимательности, усидчивости и терпения, особенно, если это касается одежды. Вышивка становится с каждым годом все популярнее, появляются и смешиваются новые техники и стили, что позволяет делать изделия красивыми и уникальными. Бисер – изящный материал, который придает одежде нарядности, а предметам интерьера и аксессуарам – блеска и эффектности. Качественно выполненная вышивка бисером может создать конкуренцию многим украшениям.

Как вышивать бисером на ткани

На сегодняшний день существует множество вариантов вышивки бисером одежды и аксессуаров, среди них можно отметить следующие:

  1. Водорастворимый флизелин с нанесенным рисунком. Современный метод исполнения вышивки избавляет от перевода рисунка на ткань. Вырезав фрагмент и аккуратно закрепив его утюгом или нитками на необходимом месте, можно без труда вышить выбранный узор. Закончив вышивку, флизелин с легкостью смывается водой.
  2. Отрывной флизелин с рисунком имеет схожие характеристики с водорастворимым, только по окончанию работы его незашитые края обрываются. Минусы этих двух методов вышивки в том, что флизелин имеет ограниченный выбор узоров, которые можно использовать для вышивки бисером и крестом.
  3. Водорастворимый флизелин без рисунка позволяет изобразить любой узор, если его предварительно перевести на материал. Таким способом можно украсить любую часть одежды из различных материалов.
  4. Схемы на ткани или наборы для вышивки бисером – могут быть с частичной зашивкой и полной. В большинстве случаев такие схемы применяются для вышивки картин, подушек, рушников, но небольшие мотивы можно использовать и для декора одежды или аксессуаров. Чаще всего за основу берется атлас или габардин, для предотвращения перекоса ткани во время вышивки изнаночная сторона дублируется. Производители в последнее время выпускают схемы на ткани, продублированной флизелином, если ткань не проклеяна, то лучше для этого использовать флизелин средней толщины.
  5. Флизелин, приклеенный к непрозрачной ткани или трикотажу, стабилизирует материал и не даст узору перекоситься, также это не позволит ткани провисать под тяжестью бисера. В таком случае схема может наноситься сразу на ткань или использоваться специальная канва, нитки которой просто выдергиваются после работы. Нужно ли флизелин клеить на платье, вышитое бисером? Нет, так как дублируется ткань только перед работой, а после, при надобности изнанку можно спрятать за лоскутом ткани.

Как проклеить флизелином заготовку под вышивку бисером

Для того, чтобы вышивка была прочной, ткань под бисером не провисала, а изделие не растягивалось и не перекашивалось во время работы, заготовку необходимо проклеить с изнаночной стороны. Начинающие мастера иногда задумываются, как приклеить флизелин на вышивку бисером. Это необходимо делать до начала работы, для дублирования флизелин укладывается клеевой стороной к изнанке основной ткани. Утюг нагревается до той температуры, которая будет соответствовать характеристикам ткани и флизелина. Клеевой материал необходимо приклеивать аккуратно, слегка переставляя утюг с места на место.