Внешний вид вышивки во многом зависит от свойств и качества вышивальных ниток. Каждый вид ниток для вышивания, представленных в продаже на современном рынке, имеет ряд характеристик, влияющих на выбор рукодельниц. Разнообразие цветов, составов, эффектов просто нереальное, поэтому сейчас можно найти все, что поможет воплотить в жизнь самые смелые задумки мастеров. Машинная вышивка нитками будет комфортной и иметь прекрасный результат, если они будут обладать достаточной прочностью, что позволит выдерживать высокую скорость вышивания. Номера вышивальных ниток указывают на их толщину, чем выше номер, тем тоньше сама нить. Но необходимо учитывать, что в зависимости от состава, один и тот же номер нитки может иметь абсолютно разный внешний вид. Так как нитки можно поделить на верхние и нижние, то в качестве второго варианта лучше подбирать более тонкие.

Основные виды ниток для вышивания

Все нитки для вышивания гладью и крестиком делятся на несколько видов по своему составу. Самыми востребованными являются следующие варианты:

  1. Вискоза – искусственные нити, отличающиеся хорошим блеском, делают вышивку очень мягкой и яркой.
  2. Полиэстер – синтетические нити из полиэфира с умеренным блеском, не боятся воздействия хлора и отлично работают с водорастворимым стабилизатором.
  3. Металлизированные нитки (металлик) – имеют тонкую пленку с металлическим отливом, немного капризны в работе, подходят для яркой, играющей на свету, вышивки. Для работы с ними желательно использовать специальные иглы с обозначением Metallic.
  4. Хлопок – х/б нитки с матовой поверхностью, ими хорошо имитировать ручную работу, хорошо смотрятся в вышивке крестиком и в вышиванках. Так как нитки достаточно толстые, лучше ими вышивать на низкой скорости.
  5. Твист – нитки с двойной или тройной скруткой разных цветов.
  6. Шелковые нитки – дорогостоящий материал, немного капризные и успешно заменяемые синтетическими нитками.
  7. Лавсан и капрон – достаточно эластичные, но плохо переносят воздействие высоких температур.
  8. Флуоресцентные нитки впитывают в себя свет при дневном освещении, имея при этом матовый вид, а в темноте или при УФ свете начинают светиться.
  9. Акриловые – нити, внешне схожие с шерстяными, но более устойчивы к разрывам и долговечные, они слегка ворсистые, ими хорошо имитировать ручную вышивку.

Как вышивать нитками

Многие начинающие рукодельницы часто задумываются о том, как вышивать шелковыми нитками и любыми другими. На помощь могут прийти мастер-классы и видеоуроки в сети, в которых подробно рассказывается про вышивание нитками разных видов. Качество работы напрямую зависит от правильности подбора ниток в соответствии со свойствами ткани и выбранными стабилизаторами, а также от настройки оборудования. Также необходимо помнить, что купленные даже самые качественные и дорогие нитки могут потерять свои свойства вследствие неправильного хранения. Для этого нужно соблюдать температурный режим (до +25 °С) и влажность в 40-60%. Хранить нитки нужно в оригинальной таре или непрозрачном пластиковом контейнере вдали от воздействия прямых солнечных лучей.