Пояс, как правило, является важной частью юбок, брюк, вместе с тем он может стать оригинальным аксессуаром для платьев, костюмов или верхней одежды. Пошив пояса во многих случаях не обходится без прокладочных материалов, так как он должен быть плотным и хорошо держать форму. Не дублируются только те пояса, которые должны быть мягкими и эластичными, например, в домашней или спортивной одежде. Также метод обработки пояса зависит от характеристик материала, которые влияют на наличие и выбор клеевой прокладки. В зависимости от желаемого эффекта для дублирования применяется как жесткий дублерин, так и флизелин.

Как сделать пояс для юбки

Верхний срез юбки или брюк может обрабатываться разными способами: как обтачка, так и пояса различной конфигурации. Дублирование цельнокроеного пояса, который плотно сидит на талии и повторяет контуры фигуры, зависит от свойств ткани. Если его внутреннюю часть продублировать тонким флизелином, это значительно облегчит дальнейшую обработку изделия, особенно если изделие шьется из рыхлой ткани.

Дополнительной прочности прибавит флизелин поясу, через который будет пропускаться шнур, люверсы или петли в таком случае будут держаться дольше. Особенностью таких поясов также является то, что для сохранения их формы в процессе носки иногда одного флизелина недостаточно, поэтому в швах используются специальные косточки.

Пояс даже самой легкой юбки всегда нуждается в дублировании, что поможет избежать его деформации и перекоса изделия во время носки. Пояс своими руками сделать несложно, главное правильно его выкроить и обработать. Раскраивая флизелин, обратите внимание на то, что детали должны быть меньше на 0,5 – 1 см чем ширина пояса. Также при раскрое прокладки соблюдайте направление долевой нити, оно должно совпадать с направлением основы в деталях из ткани. Иногда дублированию подлежит не вся деталь, а только половина до верхнего сгиба или среза. Если по модели предусмотрены шлевки, а ткань недостаточно плотная, то их также можно продублировать. В подкройных поясах, которые максимально повторяют контуры фигуры, флизелином желательно продублировать и верхний, и нижний пояс. Приутюжить флизелин не составит труда, главное соблюдать основные правила по работе с флизелином и не допустить перекосов и деформации деталей.

Как сшить пояс для платья из ткани

Мягкий пояс своими руками из ткани делается довольно просто, для его пошива понадобятся следующие материалы:

  • метр для снятия размеров;
  • ткань;
  • нитки, ножницы, мел;
  • флизелин;
  • фурнитура и декоративные элементы (пряжки, кружева, бусины и т.д.).

Длина пояса зависит от обхвата талии плюс припуски на швы и застежку. Ширина пояса соответствует индивидуальным предпочтениям и выкраивается две ширины плюс припуски на швы. Основную ткань и флизелин желательно кроить так, чтобы нити основы у них совпадали. Длина детали из флизелина будет равняться длине пояса. Многие начинающие мастера задаются вопросом, как сшить широкий пояс из ткани. А ведь его пошив также не обходится без использования флизелина для дополнительной плотности. Такие модели могут не только завязываться, но и фиксироваться на талии с помощью кнопок, крючков или липучек.