Изделия из натуральной кожи не теряют своей популярности. Из нее шьют одежду, сумки и различные аксессуары. Кожа имеет свойство растягиваться в различных направлениях и чем она тоньше, тем сильнее тянется. Это может усложнить задачу при пошиве и эксплуатации изделий. Чтобы уплотнить кожу, опытные мастера применяют специальные прикладные материалы, способные придать жесткости и плотности деталям. Использование дублирующих материалов обязательно при машинной вышивке, это поможет предотвратить прорывание кожи иголкой в слишком забитых местах узора.

Как выбрать материал для дублирования кожи

Дублерин выпускается в нескольких видах. Для проклейки и уплотнения натуральной кожи существует специальный дублерин, который прилипает к материалу при низкой температуре утюга. В основу дублерина входит уплотненная ткань с редко расположенными каплями клея, что делает материал довольно прочным и надежным. Чаще всего такой дублерин применяется в работе с тяжелыми материалами, при пошиве сумок, обуви, головных уборов, изделий из меха и кожи.

Флизелин также может применяться для дублирования кожи меха, как натуральных, так и искусственных. При выборе такого материала необходимо обращать внимание на маркировку. Такой флизелин достаточно прост в обработке, хорошо держит форму, не меняя свойств материала. При всем этом сшивание деталей кроя происходит без скольжения и смещения материалов, а кожа остается мягкой.

Современная кожа может обрабатываться различными способами, которые улучшают ее свойства. Благодаря этому она не боится ВТО и на ней можно применять не только низкотемпературные клеевые материалы. Для этого желательно знать свойства того или иного кусочка кожи. Правильно подобрать клеевую можно опытным путем, приклеив различные варианты на небольшие кусочки кожи. Это поможет выбрать температурный режим и длительность воздействия утюга на ткань. 

Как приклеить дублерин на кожу

Те, кто впервые сталкивается с обработкой кожаных изделий, интересуются, как клеить дублерин на кожу. Для начала необходимо правильно подобрать тот вид материала, который будет полностью соответствовать конкретному лоскуту кожи. Определив клеевую сторону материала, нужно знать, как приклеить дублерин к коже:

  • дублерин приложить к изнанке кожи шершавой клеевой стороной;
  • на утюге выставить режим “шерсть” или “синтетика”, не используя пар;
  • разогретым утюгом прижимать ткань с небольшим усилием примерно по 10 секунд;
  • ни в коем случае нельзя водить утюгом по поверхности дублерина, чтобы не получить растяжений или перекосов кожи;
  • готовую деталь после дублирования оставить в горизонтальном положении на 30 минут остывать, чтобы клей лучше зафиксировал материал на поверхности кожи.  

Зная, как дублерин приклеить к коже, можно подготовить детали для последующей обработки, а также гарантировать их формоустойчивость в процессе эксплуатации. Это подтверждают отзывы квалифицированных мастеров. Они подтверждают, что со временем кожа не теряет своих свойств, клеевой флизелин или дублерин не отходит от кожи, детали не перекашиваются и не растягиваются.