Пошив пиджака или жакета с воротником пиджачного типа требует повышенной внимательности и аккуратности. Чтобы пошить качественное изделие, необходимо обладать большим количеством знаний и практических навыков. Воротники могут иметь различную форму и размер, а линия втачивания зависит от модельных особенностей. Самое главное, воротнику необходимо придать правильную форму, чтобы в итоге изделие сидело идеально.

Дублирование деталей пиджака

Придавая пиджаку идеальную посадку, невозможно обойтись без прикладных материалов, таких как дублеринфлизелин или бортовка. Как правило, в промышленных условиях дублирование производится на специальных прессах, дома же можно обойтись и утюгом. Клеевая прокладка выбирается в соответствии со свойствами основной ткани. В пиджаках и жакетах обычно дублируется много деталей, в том числе лацканы и воротник. Для выкраивания деталей из прокладочных материалов используются те же лекала, что и для деталей верха, только с припуском в 1-2 мм или вовсе без него, чтобы избежать чрезмерной толщины шва. Также, чтобы предупредить растяжение некоторых конструктивных линий, таких как края бортов, воротника или линию перегиба лацкана, их дополнительно укрепляют полосками клеевой шириной 10 мм, выкроенных по косой.

Как пришить воротник к пиджаку – особенности и технология работы

Прежде, чем приступить к втачиванию воротника, необходимо сделать основные заготовки деталей и узлов. Обработка включает в себя следующие шаги: 

  1. Первым делом стоит подготовить борта к втачиванию воротника. Для этого подборт складывается с полочкой лицом к лицу и прокладывается строчка по внешнему краю борта до метки втачивания. Припуски возле метки и нижней части перегиба лацкана рассекаются, не доходя до шва 2 мм. Лишние припуски подрезаются, уголок срезается наискось, на закругленных местах припуск рассекается в нескольких местах. После выворачивания борта чисто выметать до верхней надсечки.
  2. При выкраивании нижнего воротника детали из основной ткани и из дублирующего материала располагаются на полотне под углом 45° к долевой нити, что позволит лучше придать форму воротнику. В зависимости от вида ткани и ее плотности дублируется или только нижний воротник, или оба.
  3. Нижний воротник стачивается по среднему шву, после чего припуски в месте перегиба рассекают и разутюживают.
  4. Верхняя деталь и нижняя заготовка складываются лицом к лицу и стачиваются до меток, припуски срезаются до 0,4 см, на уголках до 0,2 см.
  5. Воротник выворачивается и чисто выметывается.
  6. Нижний воротник вметывается в горловину полочки между контрольными метками и притачивается. Припуск на уголок рассекается, не доходя до два 1 мм и разутюживается. Оставшаяся часть воротника приметывается к горловине и притачивается, в местах скруглений припуски также необходимо рассечь.
  7. Подкладка притачивается к подбортам и закладываются складки на свободу облегания. Верхний воротник соединяется с подбортами и подкладкой аналогично верхнему и проутюживается.
  8. Верхний и нижний воротники соединяются между собой вручную по линии горловины спинки или стачиваются на швейной машине.

Зная, как вшить воротник в пиджак, можно добиться правильного выполнения работы и качественного результата, который влияет на идеальную посадку изделия по фигуре.