Если задаться целью и поискать в интернете четкие инструкции того, как перевести рисунок на водорастворимый флизелин, то скорее всего наткнешься на предложения купить уже готовые образцы. Но что делать, если душа просит уникального узора под машинную вышивку, или расшивку бисером? Вооружиться флизелином и любым удобным средством для нанесения рисунка. И самое главное, дать волю фантазии.

Чем и как перевести рисунок на флизелин?

В особенных случаях достаточно вооружиться ручкой, кусочком клеевого флизелина и нарисовать фрагмент нужного размера. Но все же стоит выбрать действительно подходящий инструмент для нанесения рисунка и следовать некоторым рекомендациям специалистов.

Важно! Прежде чем перейти к нанесению изображения, попробуйте порисовать на небольшом кусочке, чтобы определить свойства и возможности материалов. Это также необходимо, как минимум, для того чтобы понять, удобно ли вам работать с тем или иным инструментом, какие линии получаются – достаточно ли хорошо их видно.

Рекомендуют использовать такие инструменты для нанесения:

  • Обычный фломастер или маркер.
  • Специальный фломастер для нанесения на ткань.
  • Копировальное колесико.
  • Цветные и белые мелки.
  • Портновские мелки.

Все эти инструменты имеют разную стоимость, наносятся по-своему, поэтому каждый из них в большей или меньшей степени подходят для нанесения рисунка на флизелин.

Чтобы легко перенести рисунок на флизелин, можете использовать трафарет по типу лекала в швейном деле в случае, если для машинной или ручной вышивки вам нужны контуры для заполнения. Если вы всецело доверяете своему художественному таланту, попробуйте нарисовать самостоятельно все, что считаете нужным.

В любом из случаев старайтесь слишком не нажимать на полотно, иначе рискуете порвать его, затянуть, в общем сделать непригодным для дальнейшего использования.

Не забывайте использовать подложку под флизелин, если используете обычный маркер. Иначе вы рискуете в процессе работы оставить следы на скатерти или столе, а с такими последствиями бороться достаточно сложно.

Если вы используете водорастворимый стабилизатор, то после окончания работы он просто удаляется. Следуйте советам производителя по работе с флизелином, чтобы все ваши старания по нанесению рисунка оказались ненапрасными.

Что лучше: готовый флизелин с рисунком или самостоятельное нанесение?

На этот вопрос только вы сами можете дать четкий ответ. Дело в том, что все зависит от ожидаемого результата и вашей идеи. Возможно, никакая компания не предложить вам ничего такого, к чему потянется ваше вдохновение. Именно в этот момент на выручку придут фломастер, фрагмент материала и понимание того, как нанести рисунок на водорастворимый флизелин самостоятельно.