Жестким ламбрекеном называют отделочный элемент для декорирования верхней части штор, имеющий жесткую основу. Кроме основной ткани для его пошива необходимо купить прикладные материалы, которые будут придавать изделию жесткости. Для пошива ламбрекена могут использоваться следующие материалы:

  1. Шабрак или бандо. Шабрак бывает самоклеящийся и термоклеевой, толщиной до 6 мм. Первый вариант имеет защитную пленку, которую нужно снять с материала и наклеить ткань. Второй – материал приклеивается с помощью утюга. Но, к сожалению, бандо является довольно дорогостоящим и порой труднодоступным материалом.
  2. Флизелин. Нетканый материал с клеевым покрытием довольно тонкий, мягкий и эластичный, поэтому его сложно использовать в изготовлении жестких изделий. Специалисты рекомендуют применять его в комплекте с другими материалами, такими как стеганная подкладка.
  3. Дублерин. Материал на тканевой или трикотажной основе, более плотный, чем флизелин. Для изготовления ламбрекена лучше выбрать дублерин пожестче на тканевой основе, чтобы он имел минимальную эластичность, поэтому в данной ситуации будет уместен воротничковый дублерин или бортовка.
  4. Синтепон или стеганая подкладка. Подходящие, для изготовления жёсткого ламбрекена, материалы, так как синтепон хорошо держит форму, особенно, если основную ткань дополнительно продублировать флизелином. Готовое изделие можно стирать и утюжить.
  5. Каркас из дерева, ДСП, картона, гипсокартона и других материалов крепится к стене и обивается основной тканью. Такой ламбрекен может иметь ту форму, которую задумает мастер.

Как пошить жесткий ламбрекен?

Чтобы изготовить жесткий ламбрекен, необходимо первым делом измерить карниз и сделать выкройку изделия. Края ламбрекена могут быть ровными или фигурными, в соответствии с моделью. Клеевой материал выкраивается без припусков, а основную ткань перед дублированием желательно декатировать, чтобы она не дала усадку. Подкладку лучше всего делать с той же ткани, что и верх. Подкладочную и основную продублированную ткани складывают лицом к лицу, прокладывают строчку по бокам и низу. После чего ламбрекен выворачивают, отутюживают и прокладывают отделочную строчку. Верхний припуск 2 см заутюживают внутрь и с изнанки пришивают мягкую часть ленты Велкро, а вторую часть ленты закрепляют на карнизе. При желании ламбрекен можно украсить различными тонирующими элементами из лент, цветов, бахромы, бусин и др.