Начинающие вышивальщицы часто сталкиваются с проблемой стягивания материала при машинной вышивке. Таким образом задумка и сложный дизайн узора могут иметь испорченный вид и не давать ожидаемого эффекта. Многие, не зная, что такое стабилизатор для вышивки и как им пользоваться, применяют различные подручные средства, такие как бумага или полиэтилен, что тоже не приносит идеального результата, а от их остатков сложно избавиться. Достаточно часто во время работы можно заметить стягивание по контуру рисунка, которое усугубляется после стирки. Предотвратить такой результат можно, если знать причины дефекта и умело пользоваться советами профессионалов.

Основные причины стягивания материала

Каждый этап подготовки к вышиванию очень важен. Предотвратить стягивание можно с помощью правильного выбора пялец. Они не должны быть слишком большими, а по размеру полностью соответствовать размерам рисунка. Также не нужно слишком сильно натягивать ткань, ведь по окончанию работы она примет свой первоначальный вид и стягивания невозможно будет избежать.

Во многом конечный результат зависит от дизайна рисунка. Больше всего деформируют ткань узоры с высокой плотностью, большим количеством стежков и мелких деталей, а также с разными углами наклона застилов. Такую деформацию сложно контролировать, поэтому новичкам стоит начинать с дизайнов, в которых стежки отшиваются в одном направлении или имеют простую обводку без заполнения фона. Также на степень стягивания материала может повлиять его слабая стабильность, которой можно избежать путем применения специальных прикладных материалов. Но неправильный выбор стабилизаторов тоже может привести к нежелательному результату.

Применение стабилизаторов для ткани

Многие новички не знают, для чего нужен стабилизатор конкретного вида, ведь их в продаже большое разнообразие и каждые предназначен для определенных целей. Чтобы добиться желаемого эффекта и не допустить стягивания ткани, нужно тщательнее выбирать стабилизирующий материал:

  1. Для простого рисунка с редким застилом прекрасно подойдет отрывной флизелин, но для большого дизайна его лучше не применять, так как достичь желаемого эффекта не получится.
  2. Сложный декор лучше выполнять с отрезным стабилизатором, который поможет избежать стягивания даже при плотном застиле и наличии мелких деталей.
  3. Клеевые стабилизаторы сдерживают волокна и не дают им расползаться, тем самым предотвращают деформацию ткани.
  4. Машинная вышивка на трикотажных и эластичных полотнах может производиться с использованием водорастворимого стабилизатора, который смывается без следа.

Размещение стабилизирующего материала также важно. Верхний стабилизатор может защитить от проваливания стежков в структуру материала, но не в полной мере от стягивания. Для этих целей все же лучше применять нижний стабилизатор, который поможет избежать деформации, взяв на себя нагрузку при вышивке узора.