Модные тенденции меняются ежегодно, актуальными становятся те или иные фасоны, цвета и стили. Вышиванки уже давно не являются театральными и концертными костюмами, но вышивка на платье все также не теряет своей актуальности. Современные вышиванки могут иметь как классический вид, так выступать в качестве дизайнерской вещи, которая отвечает последним модным трендам. Платья сейчас не столь сдержанные с правильными и четкими линиями, как в прошлых сезонах, для них актуальны такие особенности:

  • асимметричность – могут иметь косой низ или бретель на одно плече;
  • пышные формы – объемные юбки и рукава;
  • акценты на верх изделия – грудь подчеркивается высокими корсетами;
  • многослойность – свободные модели различной длины.

Основные стилистические особенности платьев

Вышиванка в современном стиле может выступать в виде платья любого модного фасона:

  • спортивный стиль – подходит для людей, которые ведут активный образ жизни и хотят выделиться из толпы таким оригинальным способом;
  • бохо – стиль, которому приемлема многослойность, свободный крой и оригинальные элементы дизайна;
  • этно – стиль, в котором можно встретить элементы отделки, присущие различным нациям, в том числе и детали украинских национальных костюмов.

Что касается цветовой гаммы, то акценты ставятся на коралловый цвет. Платья такого оттенка в этническом стиле будут считаться ультра-модными в новом сезоне. Чтобы находиться в тренде, стилисты советуют выбирать яркие и насыщенные цвета в миксе с вышивкой. Сейчас для того, чтобы носить вышиванку, не нужно ограничивать себя определенным дресс-кодом, ведь такая одежда многофункциональна и может подходить как для повседневного, так и вечернего образа.

Вышитые платья представлены в коллекциях таких украинских брендов, как Вита Кин, Sleeping Gypsy, FOBERINI, VALA. В платьях-вышиванках были замечены такие украинские и зарубежные звезды, как София Ротару, Катя Осадчая, Ольга Сумская, Тина Кароль, Маша Ефросинина, Деми Мур, Мелани Тьерри, Клаудия Шиффер, Дита фон Тиз и другие. Это лишний раз доказывает актуальность вышитых платьев в современном исполнении.

Актуальная вышивка платья в новом сезоне

Вышивка гладью и крестиком на платье являются самыми распространенными. С помощью этих техник можно выполнять различные орнаменты и флористические мотивы. Кроме этого в моде ажурная вышивка в виде прошвы и элементов, выполненных в технике «ришелье» и «хардангер». платья с такой отделкой смотрятся элегантно, женственно и в тот же момент эффектно. Также не теряют популярности градиентные переходы цветов, эффект деграде может достигаться с помощью пайеток и большому разнообразию оттенков вышивальных ниток.

Вышивка на вечерних платьях представлена в виде огромных и красочных цветочных мотивов, что является must have нового сезона. Также актуальной считается монохромная вышивка, которая делает одежду нарядной и более свежей. Благодаря большому выбору ниток и материалов для вышивки, а также современным технологиям, дизайнеры воплощают свои самые смелые идеи на любом материале, от шифона, до кожи.