Многие слышали, но не все знаю, где применяется термоклеевая пленка BSN. Данный материал используется для приклеивания аппликаций, патчей, шевронов к изделию, без пришивания. Это довольно простой способ, который способен надежно закрепить вышитый мотив на ткани. Края вышивки в данном случае также закреплены, что предотвращает распускание материала. С помощью пленки можно приклеить аппликации из кружева, джинса, хлопка, льна и прочих материалов.

Термоклеевая пленка выпускается двух видов:

  • Type I – материал, который может использоваться на производственной спецодежде, которая подвергается стирке до 95°C. Приклеивание вышитого мотива должно производиться с помощью пресса, на котором регулируется температура и давление.
  • Type H – материал, предназначенный для использования на повседневной и домашней одежде с температурой стирки до 40°C. Приклеивание производиться с помощью пресса или парового утюга.

Как делать аппликации на одежде

Тем, кто впервые столкнулся с такой задачей будет интересно, как клеить пленку BSN на одежду. Сам процесс довольно простой, но требует внимательности и аккуратности. Для правильного приклеивания термопленки и вышивки на ткань достаточно нескольких шагов:

  1. Вырезать кусочек пленки, подходящий по форме и размеру, можно с небольшим запасом.
  2. Сложить вышитый мотив изнанкой с пленкой, белый защитный слой должен находиться снаружи.
  3. Все слои должны находится в следующем порядке снизу-вверх: аппликация, прозрачная пленка и защитная бумага.
  4. Прижать горячим прессом все слои для Type I на 5 секунд при температуре 170°C, или для Type H утюгом на 5 секунд при температуре 135°C.
  5. Обрезать лишнюю термопленку по краям нашивки.
  6. Удалить защитный слой бумаги с поверхности аппликации.
  7. Поместить нашивку на желаемое место приклеивания лицевой стороной вверх.
  8. Прижать горячим прессом Type I, выбрав давление 1.4 bar и температуру 170° C на 15 секунд, а Type H прижать носиком горячего утюга с максимальным давлением при температуре 135° C на 20-25 секунд, особое внимание уделяя уголкам нашивки.
  9. Для приклеивания термонашивки на одежду можно применять проутюжильник.

Как достичь максимального эффекта приклеивания

Для большей надежности основную ткань необходимо проутюжить еще до приклеивания нашивки. Во время процесса мастер не должен применять слишком высокую температуру и давление, чтобы пленка не впиталась глубоко в вышивку. Тем самым на поверхности нашивки останется достаточное количество клея для надежного приклеивания. Рекомендуемые параметры являются средними, поэтому иногда необходимо попрактиковаться в выборе оптимальной температуры, давления и времени воздействия на аппликацию в зависимости от состава ткани, ниток и толщины нашивки.

Прочность склеивания увеличивается со временем, поэтому приклеенный мотив стоит выдержать 48 часов. Именно поэтому все тестирования стоит проводить по истечении этого времени. Зная, как сделать шеврон с клеевой пленкой BSN, можно поставить процесс на поток и эффективно использовать такой метод на производстве.