Мода на тканевые повязки для лица появилась в Азии задолго до начала пандемии. Это связано с повышенным загрязнением воздуха, аллергической реакцией на цветение весной и большой плотностью населения. Также популярностью пользуются маски аниме, которые являются не только аксессуаром для косплея, но и могут использоваться в качестве защитного средства от пыли и цветочной пыльцы. 

Из каких материалов можно шить маски?

Материалы для пошива масок и количество слоев не должны препятствовать свободному вдоху и выдоху. Во время носки не должно возникать дискомфорта, поэтому материалы для изнаночной стороны маски подбираются довольно нежные и мягкие, без какого-либо ворса. Чтобы маска была не только модным аксессуаром, а еще и выполняла определенную функцию, специалисты рекомендуют шить ее трех слоев:

  • внутренний – из абсорбирующего материала (хлопка);
  • средний – фильтр из нетканого материала (полипропилен);
  • внешний – неабсорбирующий материал (полиэстер или смесь полиэфиров).

Особенности вышивки на масках

При помощи масок можно привнести немного позитива в повседневную жизнь, использовав машинную вышивку. Также, имея вышивальную машину, можно изготовить аксессуары массово для спортивной команды, предприятия или определенной фирмы, разместив на ткани логотип. Чтобы сшить маску с вышивкой своими руками, необходимо купить стабилизатор, нитки и основные материалы. Для работы понадобятся следующие материалы и инструменты:

  1. Выкройка маски.
  2. Дизайн узора.
  3. Стабилизатор, подходящий по типу ткани.
  4. Нитки для вышивки.
  5. Ткань для вышивки и прочих слоев.
  6. Резинка.
  7. Ножницы.
  8. Пяльцы.
  9. Водорастворимый маркер.

Чтобы работа получилась качественной, необходимо внимательно подойти к выбору стабилизатора, правильного натяжения материала и настроек машины. Желательно произвести тестовую вышивку, чтобы убедиться в правильности своего выбора. В сети Интернет можно найти большое количество мастер-классов по изготовлению защитных масок, в том числе и с вышивкой. Также в свободном доступе есть дизайны, которые при наличии определенных знаний можно адаптировать под вышивку на масках, сделав их оригинальными и непохожими на остальных.