Тем, кто только начинает заниматься машинной вышивкой, интересно, как называются нитки для вышивания и какие у них есть особенности. Ведь нитки имеют различный состав, отличаются своей структурой, блеском, прочностью и другими характеристиками. Поэтому, прежде чем переходить к применению тех или иных ниток для вышивки, стоит ознакомиться со свойствами и возможными трудностями, которые могут появиться в процессе вышивания.

Как выбрать нитки для вышивальной машины

В первую очередь все нитки делятся по составу, рассмотрим самые популярные варианты и их особенности:

  1. Вискоза – мягкие, крепкие и блестящие нити. Отличаются широкой цветовой гаммой, а цвета стойко выдерживают не одну стирку, только без использования отбеливателя. Для вышивки обычно применяется №40, а для мелких деталей можно взять №60.
  2. Полиэстер – прочные вышивальные нити с большой цветовой гаммой, стойкие к отбеливанию, имеют невысокую стоимость. Отлично подходят для вышивки на спецодежде или униформе. Нитки отличаются высокой эластичностью, поэтому настраивая машину натяжение верхней нити необходимо делать немного больше. Нити выпускаются в стандартном размере №40, иногда №30. Выбирая полиэстеровые нитки, отдавайте предпочтение производителю, которому доверяете.
  3. Металлические нити – используются для придания вышивке особого эффекта или текстуры. Металлизированные нити бывают перекрученными, плоскими и обмотанными, для их производства используется фольга. Самые распространенные – обмотанные нити, т.е. полиэстеровая нить, обмотанная фольгой. Они обеспечивают гладкую и блестящую поверхность узору. Но при работе с ними необходимо снизить скорость машины и тщательно следить за процессом, т.к. они гибкие, могут перекручиваться, двигаются сложнее. что может привести к обрывам и образованию узелков. Иногда требуют использования специальной иглы. 
  4. Хлопок – матовые нити, без блеска, стирку переносят хорошо, только без отбеливания, имеют не слишком обширную цветовую гамму.
  5. Акрил – ворсистые толстые полиэстеровые нити, заменяющие шерсть. Хорошо подходят для вязаных и трикотажных полотен, пальтовых и шерстяных тканей. Имеют яркие и насыщенные цвета, износостойкие и прочные. Не требуют использования специальных иголок, главное, необходимо подобрать подходящий номер.
  6. Шелк – натуральные нити, которые нашли свое применение в изготовлении украшений, декоративной машинной вышивки, китайской вышивки гладью, декора одежды и выполнения декоративных строчек на тканях. Для светлой ткани не рекомендуется выбирать слишком контрастные оттенки, так как при стирке натуральный шелк может линять. Стирать необходимо готовые вещи с осторожностью в холодной воде с мягким моющим средством или с добавлением слабого раствора уксуса.

Как вышивать шелковыми нитками или любыми другими можно узнать из видео-уроков и мастер-классов в сети. Не важно, какие нитки выбраны для вышивки, необходимо учитывать некоторые нюансы в работе с ними. Как и в любой работе, номер нити и иглы должны подходить друг к другу, если нити имеют свойство рваться, то лучше снизить скорость машины. При использовании нитей различных составов необходимо проводить чаще чистку машины от ворса.