Трикотажные полотна отличаются от обычных тканей своей структурой, влияющей на уникальные свойства материала, такие как эластичность, растяжимость, мягкость и пластичность. Поэтому, с пошивом таких материалов иногда возникают трудности, особенно, если под рукой нет специального оборудования для обработки. Так как каждый вид трикотажа может обладать совершенно разными свойствами, то и методы его обработки могут разниться.

Нужно ли дублировать трикотажные изделия?

Многие могут сказать, что трикотаж не дублируется, но это может касаться только очень тонкого и эластичного материала из хлопка или вискозы с лайкрой. Но если лайкры в составе нет, то желательно в таких изделиях проклеивать проймы и горловину, что предотвратит от растягивания. Плотный трикотаж дублировать нужно специальными клеевыми прокладками, здесь можно обрабатывать не только срезы, иногда встречаются случаи с проклеенными подбортами или даже полочками. Стандартные детали кроя, которые можно обрабатывать таким способом, это воротники, манжеты, клапаны, вход в карман, пояса и другие, все зависит от конкретных характеристик трикотажа. В таком случае возникает вопрос, какой флизелин нужен для трикотажа?

Флизелин для трикотажа – какой лучше выбрать?

Для дублирования трикотажа, как правило, используются специальные тонкие прокладочные материалы, которые могут тянуться в различных направлениях. Такой флизелин или дублерин являются просто незаменимыми при пошиве трикотажной одежды. Они позволяют сохранить эластичность деталей после дублирования, а также хорошо держат форму во время носки изделия и после многократных стирок. Но в связи с тем, что трикотаж отличается своей эластичностью, структурой, может быть рыхлым или ворсистым, то для начала необходимо опробовать различные виды клеевой на кусочках материала. Если трикотаж после дублирования остался пластичным и не потерял форму, а флизелин тут же не отклеился, значит он подходит для дальнейшей работы именно с этим трикотажным полотном.

Как использовать флизелин для трикотажа

Зная, какой флизелин для трикотажа подходит, можно с легкостью приступать к работе.

Выкроенные детали следует обрабатывать так:

  1. Разложить детали кроя таким образом, чтобы клеевой слой нетканого материала накладывался поверх изнаночной стороны трикотажной детали.
  2. Выбрать на утюге режим “синтетика” или “шерсть”.
  3. Время воздействия утюга на одно и то же место может составлять 2 секунды для трикотажа, и несколько секунд для других тканей.
  4. Утюг необходимо переставлять аккуратно с места на место, а не водить. Это позволит сохранить деталь в ее первоначальном виде.
  5. Дать деталям кроя остыть минут 20, чтобы схватился клей и потом можно приступать к следующей обработке.

В трикотажных изделиях иногда важно дублировать боковые и плечевые срезы, а также горловину. Стабилизация швов предоставляет возможность предотвратить растягивание срезов во время пошива и в процессе носки. Также возникает необходимость укреплять тонкий трикотаж в местах прорезывания петель или в местах вшивания молнии.