Занимаясь пошивом одежды, всем прекрасно известно, что некоторые детали необходимо дублировать прокладочными материалами. Но часто начинающие специалисты интересуются, нужно ли дублировать плащевку. Такой вопрос возникает не спроста, ведь плащевая ткань может иметь различные характеристики, влияющие на технологический процесс. Среди общих свойств плащевки можно отметить следующие:

  • водонепроницаемость;
  • несминаемость;
  • хорошие аэрационные свойства;
  • надежность и долговечность;
  • простота в уходе;
  • стойкость к воздействию УФ лучей.

Детали кроя, которые необходимо дублировать

При пошиве плащей дублированию подлежит немного меньше деталей, чем в классических пальто и пиджаках, так как дублировать большие участки не требуется. Обычно, если это позволяют свойства материалов, дублируются следующие детали:

  1. Цельнокроеные подборта.
  2. Воротники.
  3. Отрезные лацканы.
  4. Листочки и клапаны, место входа в карман.
  5. Обтачки.
  6. Кокетки.
  7. Паты, погоны, пояса, хлястики.
  8. Низ рукавов и изделия.

Особенности дублирования плащевки

Нужно ли дублировать плащевую ткань, если она имеет специальную обработку или слишком светлая, тонкая и мягкая? Чаще всего такие материалы не нуждаются в дублировании. Если ткань имеет пропитку, а некоторым деталям все равно нужна определенная жесткость, тогда стоит остановить свой выбор на низкотемпературной термоткани для кожи, предварительно опробовав клеевой материал на ненужном куске ткани. Плащевка, имеющая, с одной стороны, полимерный слой, требует проклеивания швов специальной лентой. Это требуется для сохранения водонепроницаемости готового изделия.

Иногда бывает так, что граница клеевого материала виднеется на лицевой стороне. В таком случае края деталей из флизелина или дублерина необходимо растрепать, чтобы эта граница плавно сходила на нет. Но иногда случается так, что и с плотной тканью могут быть проблемы. Если после дублирования с лицевой стороны образовались пузыри, то исправить положение можно, выполнив следующие действия, для снятия слоя клеевой прокладки:

  • проутюжить ткань с лицевой стороны для размягчения клея;
  • аккуратно снять клеевой материал;
  • удалить остатки клея, проутюжив ткань через проутюжильник, периодически заменяя его на чистый, до полного удаления клея.

Выбор температурного режима и времени воздействия на материал во время работы напрямую зависит свойств основной ткани и прокладки. Существуют также варианты, когда в качестве прокладки используются такие материалы, как батист, органза, авалон. Выбирая тот или иной прокладочный материал, лучше сделать несколько образцов, чтобы определиться с выбором самой прокладки и режимов работы. Это позволит избежать нежелательных последствий дублирования в процессе работы и носки.