Иногда случается так, что нет возможности использовать флизелин при пошиве изделия. Бывает, что он внезапно закончился или вовсе не подошел к определенному типу ткани. Тогда возникает вопрос: “Чем можно заменить флизелин?” Ведь прокладочный материал должен по цвету и плотности подходить к ткани, которую необходимо дублировать.

Варианты замены клеевого флизелина

Флизелин бывает клеевым и неклеевым, в зависимости от своего предназначения. Зная, чем можно заменить клеевой флизелин, вы добьетесь отличных результатов по окончанию работы без применения этого материала. Флизелин и дублерин часто являются взаимозаменяемыми материалами. Главное отличие между ними в том, что флизелин относится к нетканым материалам, а дублерин производится на тканевой или трикотажной основе. Обе разновидности прокладки могут иметь как точечное, так и сплошное нанесение клея. 

Разновидности клеевого дублерина: 

  1. Тканевый дублерин является самым надежным из-за своей плотности, его можно использовать при пошиве сумок, головных уборов, меховых изделий. Слишком плотный воротничковый дублерин не стоит использовать вместо флизелина, так как он придает деталям большую жесткость. Его лучше применять для воротников и манжет классических или форменных рубашек.
  2. Трикотажный ворсовый дублерин имеет меньшую жесткость, но хорошую плотность. Его можно использовать при пошиве верхней одежды или мягких игрушек.
  3. Ворсовый дублерин хорошо тянется в одном направлении, что нужно учитывать пошиве одежды.
  4. Эластичный дублерин тянется в различных направлениях, его можно применять при пошиве блузок, юбок, платьев, рубашек и прочих изделий, которые хорошо держат форму даже при многократных стирках.

Замена вышивального флизелина 

Также иногда необходимо знать, чем заменить флизелин для вышивки. Существует несколько способов замены стабилизаторов:

  • водорастворимая пленка;
  • дублерин с клеевым нанесением и без него;
  • органза или бязь;
  • нетканые строительные и укрывные садово-огородные материалы;
  • пищевая пленка или пакеты;
  • картон или бумага для принтера.

Нетканые материалы без клеевого нанесения можно во время работы зафиксировать клеем временной фиксации. Выбирая дублирующие материалы для пошива или вышивки необходимо учитывать то, что они могут тянуться в различных направлениях, а также иметь довольно большую плотность. Заменяя флизелин дублирином, всегда учитывайте направление долевой нити, при раскрое она должна совпадать с направлением нити основы в деталях верха. Каждый стабилизатор или прокладка на различных тканях могут вести себя по-своему, поэтому перед применением любого материала, опробуйте его на образцах и опытным путем проверьте, подходит ли вам такой вариант. Это поможет избежать ошибок и позволит добиться высокого качества работы.