Многие начинающие вышивальщицы боятся браться за вышивку на плащевке, так как ткань может быть скользкой, сильно пробиваться иглой, оставляя дыры. Кроме этого, иногда считают, что идеальной вышивки на плащевке невозможно добиться, ведь она будет деформировать ткань, и узор станет неаккуратным. На самом деле плащевая ткань бывает разной и в каждом отдельном случае необходимо знать правила работы с материалом. В первую очередь необходимо купить стабилизатор для вышивки и правильно настроить машину.

Как правильно вышивать на плащевой ткани?

Плащевка бывает разного качества, может быть тонкой или плотной, иметь водоотталкивающую пропитку или трикотажную основу. Для каждого вида ткани необходимо подобрать стабилизатор, ослабить натяжение нитей, установить особоострые иглы, предназначенные для тонких плотных тканей, а также установить не слишком плотный дизайн. Рассмотрим и другие рекомендации опытных специалистов:

  1. Если ткань будет плохо зафиксирована, то под застилом нитей материал будет стягиваться, также нельзя слишком туго натягивать, так как после снятия ткани с пялец она будет сжиматься.
  2. Отрывной стабилизатор, подходящий к ткани по плотности, закрепляется в пяльцах, а ткань закрепляется на нем при помощи клея временной фиксации.
  3. Если позволяет размер детали кроя, то ткань можно дополнительно закрепить на стабилизаторе дополнительной укрепляющей строчкой по контуру пялец.
  4. Чем тоньше ткань, тем плотнее понадобится стабилизатор, который должен быть именно вышивальным.
  5. Клей временной фиксации наносится на стабилизатор путем распыления на расстоянии 20 см от материала, после чего ему дают подсохнуть несколько минут. Ткань равномерно накладывают и разглаживая от середины к бокам.
  6. Старый клей перед работой необходимо убрать с поверхности пялец, чтобы предотвратить появление загрязнений на ткани в процессе работы.

Перед тем, как вышивать основной дизайн, необходимо протестировать на лоскутах фрагменты дизайна с тем или иным стабилизатором, отрегулировать натяжение нитей и проверить ткань на прорубаемость. Такие эксперименты позволят выбрать идеальное решение для конкретного случая. Если есть необходимость сохранить водонепроницаемость ткани после вышивания, то вышивку сзади можно заклеить пленкой “чистая изнанка” , предназначенную для вышивки на водооталкивающей одежде.