Органза и фатин – материалы, которые часто применяются в оформлении интерьера. Тюль из них отлично пропускает свет и скрывает комнату от чужих глаз. А вечерние и свадебные платья с вышивкой смотрятся утонченно, трогательно и нежно. Детские платья и юбки с использованием органзы или фатина с вышивкой способны превратить девочку в настоящую принцессу. На первый взгляд вышивка на этих материалах может показаться сложной, но если разобраться со всеми нюансами, в итоге можно получить эффектное изделие с изящными узорами.

Особенности вышивки на фатине

Фатин представляет собой сетчатый материал, который легко может порваться в процессе работы даже на этапе запяливания. Поэтому, вышивая на таком нежном материале, стоит проявить аккуратность и терпение. Вышивка на фатине с неплотными заливками должна производиться без применения временных отрывных и отрезных стабилизаторов, удаляя которые, можно испортить материал. Зная, как вышивать на фатине, лучше всего выбрать следующий ход работы:

  1. Хорошо запялить водорастворимый флизелин в пяльцы, нанести на него слой клея временной фиксации в виде спрея и приклеить фатин. Иногда можно заменить клей обычными булавками, располагая их вне зоны вышивки дизайна.
  2. Вышивая на фатине, желательно использовать тонкую иглу для трикотажа с круглым острием, которое не будет повреждать структуру материала.
  3. По окончанию работы аккуратно обрезать стабилизатора вокруг узора, а остатки вымыть водой, в соответствии с рекомендациями производителя материалов. Обычно для таких целей применяется водорастворимый флизелин, который с легкостью вымывается в прохладной воде.

Вышивка на органзе

Часто начинающие мастера интересуются, как вышивать на органзе. Параметры натяжения и плотности, а также другие особенности в работе чаще всего необходимо определять опытным путем, сделав небольшой образец вышивки. Для этого стоит учесть рекомендации специалистов:

  • иглы № 65-75;
  • аккуратное запяливание без перекосов и чрезмерного натяжения;
  • стабилизатор – флизелин или водорастворимая пленка;
  • уменьшение натяжения верхней нити;
  • стежки длиной не более 5 мм;
  • удаление каркасных строчек.

Уход за материалами с вышивкой

Готовые изделия с вышивкой на фатине или органзе рекомендуется стирать вручную или в деликатном режиме, предназначенном для синтетических материалов. Для утюжки вышитого материала необходимо внимательно выбирать температурный режим, рассчитанный на шерсть или шелк, чтобы не оставить дыр после работы. При этом утюг нельзя резко передвигать по материалу, растягивая его, а также желательно не оставлять утюг на одном месте более, чем на 5 секунд. Наличие в вышивке большого количества гладьевых валиков является сигналом для того, что их нельзя слишком сильно придавливать, чтобы они не утратили объем. Поэтому при выполнении ВТО необходимо, чтобы поверхность стола или доски была мягкой, для этого можно подложить махровое полотенце.