Кожаные изделия с вышивкой всегда смотрятся интересно и необычно, что, несомненно, притягивает взгляды окружающих. Вышитый узор на коже, в зависимости от тематики, может придать изделию элегантности и эпатажности, а также подчеркнуть индивидуальность и сделать вещь эксклюзивной. Многим мастерам нравится вышивка по коже, как сделать ее идеальной, мы расскажем далее в нашей статье.

Основные отличия вышивки на коже

Натуральная кожа и кожзам являются довольно капризными материалами, которые требуют особого внимания. Их можно легко испортить, допустив хотя бы малейшую ошибку в работе, поэтому многие избегают работы с ней, опасаясь последствий. Но если правильно подобрать материалы и инструменты, а также прислушаться к советам опытных специалистов, можно добиться хороших результатов работы.

Подготовка материалов к работе:

  1. Стежки. Плотность застила напрямую зависит от вида кожи и обычно снижается примерно на 20%. Главное в работе – соблюдение баланса плотности стежков, что позволит избежать появления трещин и дырочек вокруг вышитого узора.
  2. Иглы. Правильный выбор иголок позволяет делать отверстия на материале максимально незаметными. Иголки должны быть с острым или клинообразным кончиком, чтобы отверстия были максимально незаметными.
  3. Подкладка. Чаще всего подкладка не применяется для вышивки, но тонкая кожа типа лайки очень сильно тянется, поэтому ее необходимо стабилизировать. Чаще всего для этого выбирается отрывной или отрезной стабилизатор.
  4. Нитки. Довольно популярной является вышивка полиэстером, так как нить является прочной и растяжимой, поэтому меньше подвержена разрыву. Вышивка шелком будет смотреться роскошно и сохранит свою красоту на длительное время.

Советы специалистов по вышивке на коже

С приходом опыта все больше мастеров осваивает технику машинной вышивки на коже. Профессионалы советуют подбирать
дизайн вышивки с тем учетом, чтобы кожа не слишком прорезалась, поэтому лучше отдать предпочтение узорам с неплотным застилом или легкой заливкой. Дизайн для небольших изделий может создаваться в программе по принципу аппликации. Сам процесс может производиться различными способами. В варианте с большим лоскутом кожи выполняются следующие действия:

  • кожа проклеивается плотным плотным флизелином с изнанки;
  • в пяльцы для начала необходимо запялить отрывной стабилизатор для вышивки;
  • на стабилизатор наносится клей-спрей временной фиксации;
  • проклеенная кожа фиксируется на стабилизаторе;
  • на машине устанавливается специальная игла, загружается дизайн и уменьшается скорость вышивки до минимума.

В случае вышивки на небольшом лоскуте кожи стоит на запяленом стабилизаторе прострочить контур узора, а затем поверх него с помощью клея временной фиксации закрепить кусочек кожи таким образом, чтобы он полностью закрывал дизайн, после чего продолжить вышивку как обычно.

Воспользовавшись этими простыми советами, можно легко сделать изделие из кожи оригинальным и неповторимым.