В процессе пошива одежды рекомендуется использовать специальные прикладные материалы, предназначенные для усиления и создания дополнительной плотности деталей кроя. Одной из самых распространенных прокладок является флизелин на клеевой основе. Он позволяет увеличить прочность, а также износостойкость ткани, предотвращает деформацию деталей при пошиве как легкого ассортимента, так и верхней одежды. По сравнению с дублериномфлизелин – нетканый материал, соответственно он имеет иные свойства и особенности, но к его выбору стоит отнестись серьезно.

Что нужно знать перед тем, как клеить флизелин на ткань

Флизелиновая прокладка подбирается в соответствии с типом основной ткани. Желательно иметь про запас несколько видов флизелина, чтобы более точно определиться с дальнейшим выбором. Получить необходимый результат можно путем приклеивания небольших полосок флизелина на лоскут основной ткани, или же квадратов 10-15 см, где прокладка меньше основы. После остывания образцов сравните между собой полученные результаты и подберите оптимальный для работы варианты. Максимально подойдет незаметный на лицевой стороне ткани флизелин, который хорошо держится, выполняя свою основную функцию. Клеевые материалы после тепловой обработки становятся жестче, иногда меняют цвет, на лицевой стороне могут проявиться крупинки клея, поэтому у вас есть возможность проверить все нюансы опытным путем. Если вы пользуетесь готовыми выкройками из журналов, в описании могут встретиться рекомендуемые клеевые материалы и это облегчит подготовку к пошиву.

Как правильно клеить флизелин

Соблюдая основные рекомендации в работе, вы сможете верно приклеить флизелин на ткань. Нехватка опыта, отсутствие профессиональных навыков могут привести к тому, что ткань перекосится, сморщится, а флизелин быстро отклеится. Чтобы избежать подобных неприятностей, стоит воспользоваться советами специалистов:

  1. Раскладка лекал на полотне производится по линии кромки, вопреки тому, что материал нетканый.
  2. Прежде чем начать опытным путем определите температуру, время и степень воздействия на прикладной материал.
  3. Для предотвращения повреждения основной ткани и подошвы утюга желательно использовать сухой хлопчатобумажный проутюжильник (в идеале нейтрального цвета).
  4. Работая над деталью, переставляйте утюг равномерно с одного участка на другой, задерживая на некоторое время на одном месте. Ни в коем случае нельзя производить резких движений, так как это может спровоцировать растяжение прокладки, вследствие чего на поверхности основы образуются пузырьки и перекосы.
  5. Чтобы детали не расклеились преждевременно, дайте им полностью остыть.

Многие задумываются, как приклеить флизелин на вышивку. При вышивании используется специальный флизелин, который может водорастворимый. Процесс приклеивания практически не отклоняется от основных правил. Водорастворимая прокладка удобна тем, что она исчезает в течении нескольких минут после замачивания. Готовая работа выглядит аккуратно и не содержит следов клеевого материала.