В процессе пошива одежды очень часто с целью придать определенную форму и жесткость деталям кроя применяют прикладные материалы. Большой популярностью пользуется дублерин на клеевой основе для укрепления срезов, мелких и крупных деталей. Дублирование обеспечивает не только их формоустойчивость в процессе носки или ухода, но и придает упругость, предотвращает деформацию и нежелательное растяжение ткани. Дублированию подлежат, как целые детали, так и их части. Например, работая с верхней одеждой необходимо полностью проклеивать полочки, подборта, воротники, клапаны.

Если же необходимо придать определенную форму или избежать растяжения деталей стоит использовать зональное дублирование бортов и боковых частей полочек, входов в карманы, шлиц. В верхней одежде дублерин используется по низу изделия и рукавов, срезов горловины и проймы. К каждому виду материала нужно тщательно подбирать соответствующий тип дублерина в зависимости от состава, плотности и толщины ткани.

Как выкроить детали из дублерина

Делая раскладку лекал на клеевом материале, необходимо в первую очередь расположить большие детали, соблюдая парность. Далее выкладываются более мелкие и под конец располагаются совсем маленькие элементы кроя. Главное правило при раскрое дублерина – это соблюдение направления долевой нити, оно должно совпадать с основной тканью. Что является критически важным для дублирующих материалов, которые тянутся в поперечном направлении. Необходимо учитывать тот момент, что некоторые прокладочные элементы кроя могут иметь припуски на швы. Дублерин для воротников или манжет должен вырезаться аккуратно и четко по линии лекал. В некоторых случаях для раскроя плотной прокладки верхней одежды могут применяться ножницы “зигзаг”, что позволит избежать проявления контуров прокладки на лицевой стороне готового изделия.

Основные особенности дублирования

Очень часто в процессе работы с дублерином можно столкнуться с небольшими трудностями, которые приведут к неприятным последствиям в виде волн, пузырьков и отслоений прокладки. Чтобы избежать появления подобных дефектов, стоит соблюдать некоторые рекомендации специалистов:

  1. Определяем клеевую сторону дублерина, она более шершавая на ощупь, может иметь характерный блеск. Изнанку дублерина накладываем на изнаночную сторону основного материала.
  2. Предварительно проверяем максимальную температуру нагрева, время и силу нажима утюга, а также качество склейки (для этого достаточно использовать небольшой фрагмент ткани).
  3. Заметим, что рабочая температура напрямую зависит от типа материала, с которым вы работаете и структуры клеевого слоя.
  4. В процессе дублирования рекомендуется взять влажный проутюжильник для предотвращения порчи основной ткани и гладильной поверхности.
  5. Во время работы необходимо плавно и равномерно переставлять утюг с места на место, прижимая плотно к твердой поверхности. Резкие движения могут привести к перекосу и заломам, в итоге элемент кроя будет испорчен.

После дублирования желательно не приступать сразу же к пошиву, а лучше дать деталям остыть, чтобы процесс склеивания завершился в полной мере и клей зафиксировал прокладку.