Довольно часто так случается, что изделия после стирки теряют форму и деформируются. Довольно часто детали кроя одежды дублируются флизелином. Но даже при правильном дублировании клеевой материал в процессе эксплуатации и ухода может отставать от ткани, пузыриться и влиять на формоустойчивость основного материала. Поэтому необходимо знать, можно ли стирать флизелин и если можно, то в каком режиме. 

Обычно флизелин производится из целлюлозных волокон различной модификации. Срок эксплуатации материала обычно увеличивают с помощью полиэстера, который добавляют в состав. В процессе работы флизелин приклеивается к ткани с помощью утюга или пресса при довольно высоких температурах, поэтому он имеет довольно широкую сферу применения. Но приклеив его на ткань, необходимо уделить внимание последующему уходу за изделием, который необходимо совершать в соответствии с характеристиками ткани.

Общие особенности ухода за изделиями

Обычно ткани и клеевые материалы имеют общие характеристики по дальнейшему уходу. На маркировке могут указываться следующие данные: РА – стирать нельзя, РЕТ – ручная и машинная стирка, PES – деликатная стирка до 40°С. Но стоит обратить внимание и на другие особенности ухода:

  1. Средняя температура стирки не должна превышать 30-40°С, но если ткань позволяет стирать при более высоких температурах, то флизелин не повредится.
  2. Для стирки желательно применять мягкие моющие средства.
  3. Не стоит использовать агрессивные отбеливатели, которые могут повредить структуру материала.
  4. Ручная или машинная стирка, а также выбор режима напрямую зависят от типа ткани.
  5. Не стоит изделия, проклеенные флизелином, отжимать на высоких оборотах или сильно выкручивать и растягивать, стирая вручную. Это поможет избежать деформации, отслаивания и разрывов клеевого материала.
  6. Сушка изделий производится в естественных условиях вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей.
  7. Чтобы отутюжить одежду после стирки, необходимо выбрать тот режим, который подходит для самой ткани, так как флизелин не боится высоких температур, а сама ткань может повредиться.

Уход за синтетическими изделиями

Если одежда, которую продублировали флизелином, изготовлена из синтетической ткани, то изделие требует к себе более бережного отношения. Для этого необходимо запомнить несколько простых правил. Температура воды для стирки не должна превышать 30-40°С. Моющие средства выбираются или универсальные, или деликатные. Стирать вручную нужно аккуратно и сильно не отжимать. Если стирка производится в машине, то отжим должен проходить на низких оборотах. Утюжить такие изделия нужно, выбрав самую низкую температуру нагрева утюга. Использовав эти рекомендации, можно продлить срок службы изделия и оставить надолго его в надлежащем виде.