В зависимости от типа выполняемой работы флизелин приходится удалять. К сожалению, не всегда получается сделать это аккуратно, зачастую ткань деформируется и на ней остаются следы клея. Случается, что флизелин сам отклеивается (особенно, если вы работаете с готовой вещью с целью ее переделки), но остатки клея вывести трудно. Также во время пошива нового изделия можно допустить некоторые ошибки, устранить которые можно только снятием дублирующего материала. Для этого нужно знать, как удалить флизелин с ткани, чтобы это не повлияло на внешний вид изделия.

Основные ошибки при дублировании ткани флизелином

Часто начинающие мастера допускают ошибки во время дублирования деталей кроя, не зная, как работать с флизелином. Также на возникновение ошибок могут повлиять проблемы со зрением или же банальная невнимательность. Исправлять дефект и спасать ситуацию приходится в таких случаях:

  • нарушение технологии приводит к заломам и перекосам прокладки;
  • неправильно подобранный флизелин морщится, пузырится, отходить от ткани и не выполняет свою функцию;
  • допущены ошибки при раскрое, когда возникает несоответствие направления долевой нити основной детали кроя и прокладки;
  • подобран неподходящий цвет дублирующего материала, просвечивающийся через ткань и портящий ее эстетический вид.

Также можно случайно допустить ошибки при дублировании, перепутав детали кроя или приклеив флизелин на лицевую сторону. Проще всего выкроить новые детали, но часто бывает так, что ткани недостаточно, и приходится удалять флизелин всеми возможными способами. Отрывать дублирующий материал, не проведя перед этим никаких действий, не стоит, ведь таким образом можно повредить ткань и деталь будет окончательно испорчена.

Как удалить с ткани остатки клея от флизелина

Флизелин, который приклеен к ткани, может держаться как прочно, так и не очень. В любом случае его необходимо снимать, предварительно обработав паром или утюгом, через влажный проутюжильник. Под воздействием тепла и влаги клей будет плавиться, и флизелин будет легче отходить от ткани. Но при таком способе остатки флизелина и следы клея могут оставаться на поверхности. Чтобы избавиться от клеевого слоя, важно воспользоваться советами специалистов. Одним из самых распространенных способов является вариант использования спирта. Для этого достаточно смочить им марлю и плавными движениями, не растягивая ткань, стирать флизелин с поверхности. Остатки собираются в комочки, которые легко убираются руками, а спирт без следа испаряется за считанные минуты.

Второй способ заключается в следующих действиях:

  1. Поверх ткани положить чистый лист бумаги А4.
  2. Температура нагрева утюга выбирается максимально возможной в соответствии со свойствами ткани.
  3. Сделать короткий прижим разогретым утюгом и сразу же снять бумагу с остатками клея.
  4. Передвигать бумагу таким образом, чтобы на каждый новый участок попадала ее чистая часть.

Кусок бумаги с клеем или отрывать, или аккуратно сдвигать, чтобы случайно не попасть на него утюгом и не перенести клей на чистый участок ткани. При необходимости пройтись по одному и тому же месту 2-3 раза с использованием чистой бумаги. Это простые, но действенные способы убрать флизелин или его остатки.