Перед тем, как приступить к вышивке определенного дизайна, необходимо подготовить заранее все инструменты и материалы. Особенное внимание стоит уделить правильному выбору и расчету необходимого количества ниток. Данная информация поможет купить столько ниток, сколько будет достаточно для вышивки, особенно, если в работу запускается массовый заказ одного дизайна. Также расход входит в стоимость вышитой работы, поэтому, зная как рассчитать нитки для вышивки, можно более точно сформировать цену.

От чего зависит расход ниток для вышивки

На общий расход вышивальных ниток при машинной работе влияет большое количество факторов:

  1. Вид и скорость оборудования, которое используется.
  2. Количество слоев, которые будут прошиваться.
  3. Толщина и структура основного материала и стабилизаторов.
  4. Тип и номер ниток.
  5. Плотность застила.
  6. Производитель ниток для вышивания и их качество.

Примерно у каждого производителя ниток есть свои нормы. Они могут предлагать примерный расход верхней и нижней нити. Именно примерные алгоритмы калькуляции, так как у одного производителя на 1000 стежков может уйти 5 или 7 метров, а у другого всего три. Скорость машины также влияет на расчеты и чем она выше, тем больше расход. Плохое качество ниток может привести к разрывам, а это также может увеличить метраж. Кроме этого в вышивках используются стежки разной длины и различное натяжение верхних и нижней ниток, что тоже в некоторой мере влияет на расход. Поэтому, включая многие факторы, к цифрам производителя необходимо относиться с осторожностью, ведь реальный расход мотка может оказаться значительно выше.

Как рассчитать расход ниток на вышивку

Чаще всего расчет количества ниток для вышивки производится с помощью программного обеспечения, где разрабатывается конкретный дизайн. Программы делятся на профессиональные и любительские, но в любом случае в них есть встроенный калькулятор расхода ниток. Специальные уроки и руководство к программе подскажут, как посчитать расход при машинной вышивке. Обычно для расчета используются следующие шаги:

  • выделение дизайна;
  • внесение новых или изменение заданных параметров в связи особенностями дизайна и материала;
  • ввести поправочный коэффициент;
  • сохранить данные;
  • открыв новое окно, можно увидеть результат расчетов расписанные по цветам.

На снижение производительности и увеличение расхода в большинстве случаев влияет обрывистость нити, у одних марок она может быть пару обрывов в час, а в некоторых 6 и более. Кроме обрывов на расход влияет смена ниток и перезаправка машины. Погрешность расчетов нитей для определенной схемы может быть довольно высокой. Поэтому и включается запас для высококачественных нитей в районе 5-10%, а для ниток более низкого качества все 20-25%. Используя советы специалистов, можно достичь хороших результатов и максимально точно сделать расчеты, что позволит закупить материалы в необходимом количестве.