Вышивка на готовом изделии является завершающим этапом пошива или служит для обновления и изменения внешнего вида одежды и аксессуаров. Вышивкой гладью, крестом и другими техниками можно декорировать футболки, платья, детскую одежду, рубашки, джинсы, спецодежду, головные уборы, домашний текстиль, сумки и т.д. Машинная вышивка на одежде актуальна в различных местах, главное, чтобы изделие можно было закрепить в пяльцы и был доступ для иглы.

Вышивка на одежде, с чего начать?

Вышивка на вещах, как правило, начинается с выбора дизайна и места расположения узора. Это может быть спинка, полочка, воротники и манжеты, карманы и прочие детали одежды. Располагать рисунок желательно на определенном расстоянии от основных швов, чтобы была возможность запялить изделие. Если вы хотите разместить вышивку на верхней одежде или в части со специфическим сложным доступом для работы, то без распаривания не обойтись. Новичкам не стоит рисковать с многослойными деталями и местами со швами. Прежде, чем сделать вышивку на одежде, необходимо определиться с типом ткани, ее текстурой и в соответствии с характеристиками и желаемым эффектом подобрать нитки и стабилизирующие материалы. Если нет возможности поэкспериментировать на кусочке ткани, из которой пошито изделие, то необходимо более тщательно ознакомиться с ее свойствами.

Для работы нам могут понадобиться такие инструменты и материалы:

  1. Карандаш, водорастворимый маркер, калька, копирка для переноса узора на поверхность ткани.
  2. Стабилизатор, подобранный в соответствии со свойствами материала (отрывной или отрезной флизелин, водорастворимая пленка и др.)
  3. EVA-пена для 3D-вышивки, пригодится, чтобы вышить логотип на одежде.
  4. Клей временной фиксации.
  5. Пяльцы подходящего размера.
  6. Нитки для вышивки, подходящие по цвету, составу и толщине.
  7. Ножнички с острыми кончиками.
  8. Специальные иглы соответствующего номера.

Вышивка на одежде, как сделать

Выбирая дизайн вышивки, учитывайте его актуальность, а также соответствие с типом и фактурой ткани. Вышивка на детской одежде не требует сложного дизайна, это могут быть цветы, бабочки, животные, машинки, мультгерои. Если размер узора вас не устраивает, то схему можно уменьшить или увеличить. Вышивка на футболках часто представлена в виде небольших узоров или надписей. Вышивка логотипа на футболке или другой одежде может производится с EVA-пеной, что придает элементам дополнительного объема. Вышивка на халате может находиться на спинке или полочке поэтому, использовав нужный стабилизатор с такой работой справиться несложно. А вот как сделать вышивку на платье, многие сталкиваются с проблемами, прежде всего неправильно выбирая место расположения узора и типа ткани.

Работая с готовыми изделиями, старайтесь не отходить от рабочего места, чтобы части одежды не попали под иглу. Сама вещь должна быть хорошо закреплена в пяльцы с применением прищепок, которые будут придерживать излишки материала. К каждой отдельной вещи должен быть индивидуальный подход, так как все изделия отличаются фактурой, формой, размером. Добиться хорошего результата можно не только грамотно подобрав сопутствующие материалы, но и использовав точные настройки вышивальной машины, отрегулировав скорость, натяжение нити и длину стежка.