Довольно часто начинающие мастера интересуются, нужно ли дублировать пальто. Чтобы пальто сидело по фигуре безукоризненно, чаще всего недостаточно удачной конструкции и практически идеально построенных лекал. Для придания изделию желаемой формы необходимо применение прокладочных материалов.

Материал для дублирования пальто

Зная, чем дублировать пальто, можно получить отличный результат работы, при котором изделие будет отлично держать форму. Чаще всего детали пальто проклеивают дублерином. Какой дублерин нужен для пальто, необходимо знать перед началом работы, на этапе разработки и раскроя деталей. Дублерин – это специальный прокладочный материал на тканой или трикотажной основе с клеевым покрытием с одной стороны.

С помощью такого материала можно укрепить и уплотнить определенные детали кроя, что предотвратит изделие от сминаемости и придаст ему большей износостойкости, а также придаст форму и объем. При этом ткань смотрится естественно и не грубо, т.к. в основном дублерин для пальто применяется более мягкий, эластичный и тонкий, чем материал, предназначенный для манжет и воротников рубашек.

Места дублирования пальто

Выбор материала безусловно важен, но и также важно знать, куда клеить дублерин на пальто. Чаще всего для дублирования выбираются следующие участки:

  • полочка дублируется полностью;
  • спинка укрепляется по горловине, плечах и пройме;
  • лацканы дополнительно дублируются по уголкам и припосаживаются на сгибах на полосу из флизелина;
  • плечи укрепляются от горловины до метки втачивания рукава на пройме сзади;
  • рукава по окату укрепляются прокладкой из объемного флизелина;
  • верхний и нижний воротник проклеиваются прокладкой, очень широкие и отложные воротники приобретают большую стойкость за счет дополнительного дублирования нижней детали;
  • дублирование низа изделия и рукавов делает края более аккуратными и без перекосов.

Основные правила дублирования при пошиве пальто

Каждый мастер обязан знать, как клеить дублерин на пальто. Работая с клеевой прокладкой, необходимо следовать рекомендациям производителя для надежного эффекта в процессе эксплуатации. Если же таких рекомендаций нет, то желательно воспользоваться стандартными правилами дублирования тканей:

  1. Детали разложить лицом вниз на гладильную поверхность.
  2. Детали из прокладочного материала выкроить слегка меньше по размеру чем основные, и сложить клеевой стороной к изнанке деталей.
  3. Прокладочный материал сверху накрыть сухим или влажным проутюжильником, в зависимости от свойств клеящего состава.
  4. По каждому участку необходимо пройтись утюгом, разогретым до необходимой температуры, переставляя его с места на место и оставляя на 10 секунд. Нельзя допускать скольжение утюга по материалу, чтобы предотвратить растяжение и деформацию ткани.
  5. Детали перевернуть, накрыть проутюжильником, и обработать утюгом повторно.
  6. Оставить детали на 20 минут для остывания, и проверить надежность клеевого соединения.

Дублирование деталей женского пальто может отличаться от мужских изделий, которым обычно придается большая жесткость и плотность.