Если вы хоть раз брались за вышивку (ручную или машинную), пошив верхней одежды, повседневных нарядов, праздничных, карнавальных костюмов и даже домашнего декора требует гораздо больше составляющих, чем: фантазия, умелые руки и базовую ткань. Всегда важно использовать ряд дополнительных качественных материалов, фурнитуры, инструментов – всего, что поможет воплотить идею в жизнь.

Когда в работе часто используется водорастворимый флизелин, из чего делают его – далеко не последний вопрос, который возникает у любопытных мастеров. Что служит основой этого по сути незаменимого материала? Какая технология его изготовления? Что делают производители, чтобы нетканка была действительно качественной?

Как и из чего производят флизелин?

Впервые этот нетканый материал начали производить в Германии, поэтому и название немецкого происхождения (собственно, оно близко к названию бренда, давшему жизнь уже привычному нам стабилизатору). Флизелин относится к классу полусинтетических бумагоподобных материалов на основе целлюлозных волокон в вариациях с добавлением клея и полиэстера. Благодаря такому составу, он обладает такими свойствами:

  1. Прочность на разрыв.
  2. Стойкость к истиранию.
  3. Огнестойкость.

В отдельных случаях материал имеет стойкость к воздействию воды, не растворяясь даже при длительном контакте. Но существует отдельный вид материала – водорастворимый флизелин, особенности состава которого позволяют ему растворяться в относительно теплой воде на уже готовом изделии.

Чтобы изготовить такой нетканый материал, готовят бумажную массу, в состав которой входят:

  • модифицированные целлюлозные волокна;
  • жидкий носитель;
  • специальные добавки, которые являются определяющими в том, какой вид нетканки в итоге планируется выпустить.

Жидкая масса на специальном станке формируется в форму длинной ленты, в которую добавляют клеевой слой, если этого требует технология, просушивают и скатывают в рулоны.

Применение водорастворимого флизелина

Как правило, флизелин растворяется при любой температуре воды, однако рекомендуется использовать температуру 25-30°С градусов и больше, но только в том случае, если это допустимая грань для основного материала. Просто после выполнения работы опустите фрагмент в воду, прополощите его и аккуратно высушите.

Эта особенность клеевого и неклеевого флизелина позволяет использовать его прежде всего для ручной и машинной вышивки. Но это далеко не все сферы его применения. Более того, при достаточном уровне мастерства можно вышивать прямо на флизелине, чтобы потом удалить его в теплой воде, а само сплетение нитей использовать для декора в качестве аппликации. Это будет готовое кружево, которое легко прикрепится практически к любой поверхности – будь то одежда, аксессуар или элемент декора. Таким образом такой, казалось бы, простой материал стал незаменимым для мастеров рукоделия.