Жесткие и полужесткие сумки, как правило, шьются с применением дублирующих материалов. Для уплотнения деталей сумок применяются различные клеевые и неклеевые материалы. Их размещают для сохранения формы и придания жесткости между основной тканью и подкладкой. 

Особенности выбора прокладочных материалов для сумок

Чтобы пошить сумку, стоит выбирать те же дублирующие материалы, которые привычно используются в пошиве одежды. Единственное, стоит учитывать, какая ткань применяется в пошиве сумки. Главное условие – высокая способность уплотнителя выдерживать деформационные нагрузки. Среди самых распространенных материалов для дублирования сумок можно отметить несколько вариантов:

  1. Флизелин – нетканый материал, бывает клеевым со сплошным или точечным покрытием, а также неклеевым. Кроме этого флизелин бывает нитепрошивным и объемным, а для вышивки используется отрывной или отрезной. Какой флизелин нужен для сумки, нужно смотреть по основному материалу, а лучше сделать несколько образцов, чтобы проверить качество соединения. Зная, как клеить флизелин к сумке, можно правильно подобрать температурный режим, время и силу давления утюга на ткань.
  2. Дублерин – материал на тканевой основе, может также быть клеевым и неклеевым с различной плотностью и структурой. Он наделяет жесткостью готовые изделия и позволяет им держать форму. Выбирать дублерин необходимо так же, как и флизелин, чтобы он по свойствам подходил к основной ткани.
  3. Дековил – это особый вид флизелина на клеевой основе, изготовленный с привлечением новой технологии. Внешне похожий на кожу светлого оттенка толщиной 2 мм. Материал не мнется, отлично держит форму, не осыпается, хорошо гнется, но не ломается. Материал используется как для хлопка, так и для синтетики, его применяют при пошиве сумок, шляп, поясов, тканевых корзинок и прочего.     
  4. Паутинка – материал нетканого типа, довольно прозрачный, поэтому зачастую он применяется в качестве временного соединения деталей. В сумках из кожи или экокожи паутинка поможет приклеить хлопок или подкладочную ткань для увеличения степени жесткости.
  5. Клеевая бязь – плотная х/б ткань, имеющая крупную фактуру, вся поверхность имеет клеевую структуру, ее хорошо использовать для пошива изделий из хлопчатобумажной ткани.
  6. Бортовка – жесткий вид прокладки на клеевой основе, которая преимущественно используется на крупных деталях.

Кроме этого при пошиве сумок для уплотнения может использоваться нитепрошивной, клеевой или стеганный синтепон, прокламелин, спанбонд, ватин, и различные подручные материалы. Все зависит от свойств ткани, из которой шьется сумка, а также от желаемой плотности и жесткости изделия. Кроме этого на выбор прокладки влияет конструкция основных деталей, наличие складок и защипов, а также наличие отделки и декоративных элементов.