Атлас является красивой, струящейся и хорошо драпирующейся тканью. Из атласа шьют вечерние и свадебные платья, блузки, пижамы и ночные сорочки, детские праздничные платья и костюмчики для утренников. Но с обработкой ткани часто возникают некоторые трудности, так как она достаточно скользкая и сыпучая, может быть стрейчевой, плотной или, наоборот, рыхлой. Свойства атласа напрямую зависят от его состава и это влияет на саму обработку ткани.

Как обрабатывать атласную ткань

Чтобы избежать сложностей в работе с атласной тканью, необходимо быть готовым к любым сюрпризам, ведь материал довольно капризный. Поэтому при раскрое и пошиве нужно соблюдать некоторые правила:

  1. При раскрое стол накрывать тканью, которая не скользит.
  2. Полотно должно размещаться на столе полностью для большей точности кроя.
  3. Желательно выкройку не прикалывать булавками а фиксировать грузиками.
  4. Для пошива подбирать тонкие иглы, которые ранее не использовались.
  5. Чтобы предотвратить припосаживание нижнего слоя ткани, можно предварительно сметать детали или по возможности установить верхний транспортер.

Особенности дублирования атласной ткани

Далеко не в каждом изделии может понадобиться дублирование деталей. Иногда эта процедура проводится бязью или органзой. Но чаще всего для ткани используется дублерин. Данный материал бывает разных видов, но для атласа подойдет именно трикотажный эластичный дублерин. Он довольно тонкий, легкий, мягкий и хорошо тянется во всех направлениях. Этот материал отлично подходит для использования в пошиве летних платьев, рубашек, юбок и других изделий. Благодаря эластичности прикладного материала одежда не мнется и не растягивается в проклеенных местах, а также не теряет форму после многочисленных стирок.

Как приклеить дублерин к атласу

Перед тем, как шить атлас, некоторые его детали нужно продублировать, для этого необходимо учесть некоторые нюансы:

  • при использовании клеевого материала, клей может проступить на лицевую сторону, изменить ее оттенок, испортить качество детали;
  • флизелин не долговечный, может отслаивать и пузыриться;
  • дублерин подбирается трикотажный для деликатных тканей;
  • мелкие детали можно продублировать на цельном куске ткани, вырезав из прокладочного материала и наклеив на полотно, после чего вырезать;
  • перед работой обязательно протестировать клеевую на кусочке ткани и проверить, как она будет себя вести.

Чтобы правильно приклеить дублерин, необходимо определить на нем клеевую сторону. Она более шершавая и имеет точки клея. Детали складывают изнанкой к изнанке. Разогретый утюг плавно переставляется с места на место и держится не более двух секунд. Ни в коем случае нельзя делать резких движений, чтобы детали не получили перекоса. В некоторых случаях, если ткань очень сыпучая и отличается высокой пробиваемостью, проклеиваются припуски на швы, которые должны быть около 1,5 см. Учитывая все вышеперечисленное, можно добиться хороших результатов в дублировании и пошиве капризной ткани.