Изделия из искусственного и натурального меха имеют существенные отличия в обработке, далеко не у всех получается сделать все правильно с первого раза. Дублировать детали кроя полностью в одежде из искусственного меха смысла не имеет, так как это может привести к потере эластичности и придаст большей жесткости. Но это не касается перфорированных или некачественных шкурок, которые необходимо стабилизировать. В меховых изделиях в основном усилению подлежат такие участки, как подборт, воротник, низ, плечевые швы, горловина, пройма. Дублирование в данном случае предохранит от растяжения и сохранит необходимую форму. Чаще всего в таких случаях применяется неклеевой дублирующий материал, который приметывается с изнаночной стороны. Утюжить искусственный мех не рекомендуется, так как волокна могут потерять форму от воздействия высоких температур.

Особенности дублирования натурального меха

Работая с натуральным мехом может понадобиться укрепление мездры, особенно в тех случаях, когда она имеет достаточно рыхлую структуру. Скорняки чаще всего для этих целей применяют клеевой дублерин для меха. Не желательно использовать дублерин, предназначенный для обычных тканей, а лучше выбирать специальный низкотемпературный вариант. Приклеивание дублерина не имеет больших сложностей и состоит из нескольких простых этапов:

  1. Готовая шкура раскладывается на дублерине изнанкой к клеевому слою.
  2. Контур шкурки обводится и вырезается.
  3. На утюге выбирается режим без пара при температуре чуть меньше “двойки”.
  4. Шкурка располагается мездрой вверх, а дублерин накладывается клеевой стороной вниз.
  5. Теплым утюгом дублерин приклеивается к мездре сильными нажатиями по 2 секунды. Ерзать утюгом по поверхности запрещено, это может привести к заломам, перекосам и растяжениям материала.
  6. Излишки материала срезаются острым лезвием. Шкурка готова к дальнейшей обработке.

Советы специалистов по работе с перфорированными шкурками

Перфорация мездры чаще всего применяется на шкурках с очень густым мехом, как у песца. Таким способом можно увеличить размер шкуры в 1,5-2 раза, это облегчит ее вес, уменьшит плотность меха и снизит себестоимость готового изделия. После перфорирования меха и его набивки нужно вырезать подходящий по размеру кусок дублерина. Данная процедура производится именно в состоянии набивки, когда шкура имеет натянутый и ровный вид. В данном случае также необходимо использовать низкотемпературный дублерин и соответствующий температурный режим утюга. Утюг необходимо переставлять снизу-вверх. Дублирование производится в сухом режиме без применения воды и пара, иначе мездра пересохнет, а изделие будет иметь меньший срок носки. Также для дублирования можно использовать самоклеящийся материал. В любом случае, укладывая дублерин, стоит внимательно следить за ворсинками, которые могут проступить на изнанку и случайно приклеиться, что испортит внешний вид шкурки.